11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月5日 群馬県産のヨーグルトフルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉 11月4日 根菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。 五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく 11月2日 秋の食材秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 10月30日 ハロウィン献立◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。 ◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご 10月29日 根菜ミネストローネ◎根菜ミネストローネには、れんこん、ごぼうが入り食物繊維たっぷりです。 ◎鮭のパン粉焼きには、パン粉と粉チーズを鮭にたっぷりまぶして焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 10月27日 ごまたっぷり担々麺坦々つけラーメンのスープには、ねりごまとすりごまをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にんじん 10月26日 高崎のおいしさ丸ごと味わうメニュー◎今日は、高崎産の梅を混ぜ込んだごはん、高崎しょうゆに漬け込んで焼いた鶏肉、高崎市特産のチンゲンサイを使ったピリ辛和え・・・と高崎のおいしさを丸ごと味わう献立でした。 ◎ジョアは、プレーンかストロベリー味のどちらかを選ぶセレクト方式です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐、高崎しょうゆ、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、こんにゃく 10月23日 元気アップドライカレー元気アップドライカレーは、きざんだ大豆や高野豆腐の入った栄養満点のドライカレーです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、豚肉 10月22日 チンゲンサイの米粉スープ今日のスープは、米粉でとろみをつけました。また、白いんげん豆のペーストも入れて、お豆も摂取できるようにしました。クリームスープは一般的には小麦粉とバターを炒めたホワイトルーを使って作ることが多いですが、米粉を熱湯や牛乳で溶いて入れるとあっさりヘルシーでとろみのついたスープに仕上がります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン、きゅうり 10月21日 学校給食ぐんまの日メニュー10月24日は、学校給食ぐんまの日です。当日は休日のため、本日学校給食ぐんまの日メニューを提供しました。群馬のおいしい恵みを味わえるよう、県産食材をたっぷり使用した献立としました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅、豆腐、しいたけ、ねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、だいこん、きゅうり、こんにゃく 10月20日 シーフード塩焼きそば焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。 今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな 群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ 10月19日 人気メニュー☆わかめごはんわかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな 群馬県産・・・牛乳 10月16日 かぼちゃ蒸しパンかぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン 10月15日 セルフホットドックセルフホットドックは、せわりコッペパンにウインナーをはさみケチャップをかけて食べます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ 10月14日 秋の味覚「きのこ」秋の味覚「きのこ(しいたけ、えのきたけ、しめじ)」が入ったあんかけ丼でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、チンゲンサイ、小松菜、お米 群馬県産・・・えのきたけ、はくさい、豚肉、鶏肉、牛乳 10月13日 たくさん噛もう!カムカム揚げカムカム揚げは、煮干し、大豆、さつまいもをカリカリに揚げて、砂糖としょうゆでつくったタレをからめて作ります。よく噛んで食べてほしいメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ、まいたけ、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、さといも、だいこん 10月12日 ☆アメリカ料理☆ ジャンバラヤジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき 10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ
クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ
今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン |
|