12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら 12月14日 和食メニュー◎今日は、和食の献立でした。 ◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉 12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。 群馬県産の和牛肉を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり 12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 12月9日 野菜たっぷり八宝菜八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 12月8日 リクエストメニュー「ツナサラダ」ツナサラダは、5年2組のリクエスト献立です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、はくさい、きゅうり 12月7日 高崎産の食材たっぷり!けんちん汁高崎産の根菜類がたっぷり入ったけんちん汁でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、まいたけ 12月4日 だしを使った和食メニュー沢煮椀には、かつおぶしとこんぶを使ってとった”だし”を使用しました。 給食時間には、「和食のよさ」について栄養士が放送を行いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、干し椎茸 12月3日 リクエストメニュー「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」ココア揚げパンは、3年1・2組、4年1組の、ワンタンスープは、3年1組、4年2組、5年1組、6年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、もやし きゅうり、豚肉 12月2日 6年生に大人気☆キムチじゃこチャーハン◎カリッと焼いたじゃこが入ってカルシウムたっぷりのキムチチャーハンです。 ◎キムチじゃこチャーハンは6年1組・2組、春雨サラダは6年1組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり、こまつな 12月1日 リクエストメニュー「焼きそば」12、1、2月に各クラスのリクエストメニューを出す予定です。 今日の焼きそばは、1年1組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 11月30日 具だくさん呉汁◎今日は和食献立でした。 ◎大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。コクが出て、ひと味違ったみそ汁になります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、かぶ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ほうれんそう、ごぼう 11月27日 群馬県産和牛肉のすきやき煮◎県産和牛肉を使用したすき焼き煮でした。11月29日(いいにく)は、ぐんますき焼きの日です。群馬県は、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すき焼き100%の県」です。今日のすき焼きも、すべて群馬県の食材で作りました。 ◎早香は、ぽんかんと温州みかんのかけあわせのかんきつ類です。甘くてジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、たまご 群馬県産・・・牛乳、牛肉、しらたき、えのきたけ、はくさい、しいたけ、ねぎ、こまつな 11月26日 図書コラボ マカロニスープ「小さなスプーンおばさん」に登場する、マカロニスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉 11月25日 ビタミンCが豊富!オレンジオレンジなどのかんきつ類にはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、肌の調子をととのえ、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。普段からくだものを食べて病気に負けない強い体をつくっていきましょう。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、にんじん、はくさい、豆腐、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 11月24日 タンドリーグリル魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。 さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 11月20日 すいとんもちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん 群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん 11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム 群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン 11月18日 しょうがを効かせたスープ豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。 また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ |
|