10月20日 シーフード塩焼きそば焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。 今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな 群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ 10月19日 人気メニュー☆わかめごはんわかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな 群馬県産・・・牛乳 10月16日 かぼちゃ蒸しパンかぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン 10月15日 セルフホットドックセルフホットドックは、せわりコッペパンにウインナーをはさみケチャップをかけて食べます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ 10月14日 秋の味覚「きのこ」秋の味覚「きのこ(しいたけ、えのきたけ、しめじ)」が入ったあんかけ丼でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、チンゲンサイ、小松菜、お米 群馬県産・・・えのきたけ、はくさい、豚肉、鶏肉、牛乳 10月13日 たくさん噛もう!カムカム揚げカムカム揚げは、煮干し、大豆、さつまいもをカリカリに揚げて、砂糖としょうゆでつくったタレをからめて作ります。よく噛んで食べてほしいメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ、まいたけ、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、さといも、だいこん 10月12日 ☆アメリカ料理☆ ジャンバラヤジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき 10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ
クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ
今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン 10月7日 就学時健診のため簡易給食就学時健診のため、簡易給食でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 10月6日 きなこ揚げパン大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし 10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん 10月2日 キャベツとえびのスーププリッとしたえびと、キャベツや玉ねぎ、もやしといった野菜がたっぷり入ったスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ 10月1日 十五夜メニュー さといものそぼろ煮今日10月1日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをおそなえし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。十五夜は、別名「芋名月」といい、さといもやさつまいもをそなえます。それにちなみ、今日はさといものそぼろ煮でした。今日の夜は、きれいな満月が見られるといいですね。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、さといも 9月30日 バター香るチキンピラフみじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、鶏肉をバターで炒めて、ご飯に混ぜました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、ほうれんそう 9月29日 野菜たっぷりみそラーメン野菜がたっぷり入った、つけ麺タイプのみそラーメンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ、きゅうり、もやし 9月28日 前橋名物tonton汁・旬のさんま◎tonton汁は、お隣の前橋市のオリジナル料理です。きのこをバターで炒めたり、肉団子・すいとんが入ったりと、普段の汁物とはひと味違った具だくさんな汁に仕上がりました。 ◎旬のさんまを蒲焼きにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、すいとん、こんにゃく、豚肉、だいこん、ほうれんそう、キャベツ 9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳 9月24日 高崎産大豆の磯煮大豆の磯煮には、高崎産の大豆を給食室でコトコト煮て入れました。大豆本来の甘さを味わうことができたでしょうか? ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、うどん、大豆 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ねぎ 9月23日 鉄分たっぷりスープ◎上州しゅうまいには、群馬県産豚肉が使われています。 ◎スープにはあさりが入っているので、鉄分たっぷりです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜 |
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