6月12日 カルシウム強化メニューカルシウムたっぷりの食材「じゃこ」「生揚げ」を使ったメニューでした。6月はカルシウムが多く含まれる食材を使用した献立を取り入れています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 6月11日 野菜たっぷりメニュー◎チキンのカチャトラはイタリア、トスカーナ地方の郷土料理の一つで、猟師風という意味があります。カリッと焼いたチキンにトマトソースをからめた煮込み料理です。 ◎キャベツスープには、キャベツや高崎産の玉ねぎをはじめ、たくさんの野菜を入れました。しっかり食べて、ジメジメとした暑さにも負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン 6月10日 具だくさん五目ご飯五目ご飯は、鶏肉、にんじん、油揚げ、干し椎茸、グリンピース、ごぼうと具だくさんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、だいこん、ごぼう、こんにゃく 6月9日 ホットドッグコッペパンに自分でウインナーをはさんで食べる、セルフホットドッグでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 6月8日 マーボー豆腐マーボー豆腐には、にらをたくさん入れました。にらの辛み成分「アリシン」には、疲労回復や消化吸収を助ける働きもあります。 また、しょうがやにんにく、とうがらし(トウバンジャン)といった香味野菜を使っているので、食欲増進にもつながります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、にら 6月5日 ポークカレー今日はカレーでした。 1年生にとって初めてのカレーのため、辛さをひかえめにしました。 全クラスの残りがとても少なく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 6月4日 黄金煮◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。 ◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。 黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより) 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 6月3日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎ではチンゲンサイの生産がさかんです。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼なので、「高崎丼」と名付けられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 6月2日 高崎ソースを使った焼きそば焼きそばには、「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作られたソースです。トマトと玉ねぎの旨みたっぷりのおいしいソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ 6月1日 令和2年度はじめての給食今日は、今年度はじめての給食でした。 配膳時の混雑を避けるため、しばらくは品数を少なくした献立となっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 |
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