1月26日 大正12年ごろの給食をイメージした献立/給食集会◎大正12年ごろの給食(五色ごはん、栄養みそ汁)をイメージした献立でした。 ◎給食集会にて全校の子どもたちから給食室のスタッフに向け、心のこもったお手紙をいただきました。まだまだ寒い中ですが、今後も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、小麦粉 1月25日 明治22年ごろの給食をイメージした献立◎今週は学校給食週間です。この1週間は、タイムスリップ給食をテーマに、それぞれの時代の給食をイメージしたメニューを提供予定です。 ◎今日は、明治22年ごろの給食(おにぎり、焼き鮭、つけもの)をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、豚肉、こんにゃく、もやし、小松菜 1月22日 ウズベキスタンメニュー◎高崎市のホストタウンであるウズベキスタンの料理でした。プロフには、クミンシード、ガロフスープにはディルを入れたので、普段の給食とはひと味違いスパイシーになりました。エスニックな味付けでしたが子どもたちからは、「おいしかった!」という声が聞こえてきました。 ◎「ワインゼリー」は、4年2組、5年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、牛肉 1月21日 リクエストメニュー「ミートソーススパゲティ」ミートソーススパゲティは、4年2組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん、こまつな、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月20日 魚の薬味ソースがけ◎今日は和食献立でした。 ◎魚の薬味ソースがけは、カリッと揚げた魚に、ねぎ・高崎しょうゆ・酢・みりん・ざら糖でつくったソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・生しいたけ、高崎しょうゆ、たまご、お米、ねぎ、にんじん、こまつな、キャベツ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 1月19日 リクエストメニュー「チーズハンバーグ」「チップスサラダ」◎チーズハンバーグは1年1組、チップスサラダは1年1組・2組のリクエストメニューです。 ◎コンソメジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。キャベツやにんじんなどの野菜をせん切りにしてたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん、梅ジャム 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 1月18日 リクエストメニュー「春雨スープ」◎春雨スープは、5年2組のリクエスト献立でした。 ◎酢豚には、れんこん、ブロッコリーといった冬野菜を入れました。 ◎りんごは、サン王林という品種の青りんごでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、生しいたけ、チンゲンサイ、梅ジャム 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月15日 小正月にちなんだメニュー1月15日もしくは15日を中心とした数日間を小正月といい、小豆がゆを食べる習慣があります。小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていて、健康を願い食べられます。今日は、小豆がゆの代わりに小豆の入ったお赤飯でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう 1月14日 リクエストメニュー「アーモンドサラダ」「コーンスープ」コーンスープは、1年2組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 1月13日 国産のオレンジ ネーブル今日の果物は、熊本県産のネーブルでした。 甘味と酸味が濃厚なのが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、はくさい、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、干し椎茸 1月12日 寒い日には温かいきつねうどんきつねうどんには、小さい三角形の油揚げと群馬県産のこまつなをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎うどん、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こまつな 1月8日 リクエストメニュー「チキンカレー」☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月24日 クリスマスメニュー◎クリスマスにちなみ、チョコケーキでした。 ◎今日は、今学期最後の給食でした。26日からは冬休みになりますが、早寝早起きをし、朝ごはんを必ず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、大豆 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、豚肉、ベーコン 12月23日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ねぎ、キャベツ、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ごぼう 12月22日 花野菜のサラダ花野菜のサラダには、高崎産のブロッコリーとカリフラワーを入れ、食べやすいようにマヨネーズ味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン 12月21日 冬至メニュー◎今日12月21日は冬至です。 ◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。また「体の砂を払う」とされるこんにゃくを食べます。にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくの入った冬至汁でした。 ◎鮭にはゆずとしょうゆでつくったタレをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、豆腐、だいこん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月18日 サクッとした食感のあじフライ◎あじフライはサクッとした食感がおいしかったよ!という感想が聞こえてきました。児童のみなさんにはもっと魚好きになってほしいという思いから、さまざまな調理法でおいしく食べてもらえるように工夫しています。 ◎あじフライには、高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けたたまねぎでつくられた高崎ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、高崎ソース、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 12月17日 上州地鶏のグリル上州地鶏は、弾力のある食感とうまみが抜群な鶏肉です。上州地鶏の本来のうまみを味わえるよう、シンプルに塩と胡椒で味をつけて焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、上州地鶏 12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら |
|