11月13日 上野三碑蒸しパン
上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ
今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 11月12日 図書コラボ クリームシチュー「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり 11月10日 今が旬!栗のコロッケ今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 11月9日 高野豆腐入り親子丼牛乳 なめこ汁 果物(りんご) ◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご 11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月5日 群馬県産のヨーグルトフルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉 11月4日 根菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。 五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく 11月2日 秋の食材秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 10月30日 ハロウィン献立◎10月31日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃのスープでした。北海道産かぼちゃをたくさん入れました。 ◎アーモンドピラフのアーモンドはカリッとなるまで焼いたので歯ごたえ抜群です。普段からよく噛んで食べてほしいと思います。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、りんご 10月29日 根菜ミネストローネ◎根菜ミネストローネには、れんこん、ごぼうが入り食物繊維たっぷりです。 ◎鮭のパン粉焼きには、パン粉と粉チーズを鮭にたっぷりまぶして焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 10月27日 ごまたっぷり担々麺坦々つけラーメンのスープには、ねりごまとすりごまをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にんじん 10月26日 高崎のおいしさ丸ごと味わうメニュー◎今日は、高崎産の梅を混ぜ込んだごはん、高崎しょうゆに漬け込んで焼いた鶏肉、高崎市特産のチンゲンサイを使ったピリ辛和え・・・と高崎のおいしさを丸ごと味わう献立でした。 ◎ジョアは、プレーンかストロベリー味のどちらかを選ぶセレクト方式です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐、高崎しょうゆ、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、こんにゃく 10月23日 元気アップドライカレー元気アップドライカレーは、きざんだ大豆や高野豆腐の入った栄養満点のドライカレーです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、豚肉 10月22日 チンゲンサイの米粉スープ今日のスープは、米粉でとろみをつけました。また、白いんげん豆のペーストも入れて、お豆も摂取できるようにしました。クリームスープは一般的には小麦粉とバターを炒めたホワイトルーを使って作ることが多いですが、米粉を熱湯や牛乳で溶いて入れるとあっさりヘルシーでとろみのついたスープに仕上がります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン、きゅうり 10月21日 学校給食ぐんまの日メニュー10月24日は、学校給食ぐんまの日です。当日は休日のため、本日学校給食ぐんまの日メニューを提供しました。群馬のおいしい恵みを味わえるよう、県産食材をたっぷり使用した献立としました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梅、豆腐、しいたけ、ねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、だいこん、きゅうり、こんにゃく 10月20日 シーフード塩焼きそば焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。 今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな 群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ 10月19日 人気メニュー☆わかめごはんわかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな 群馬県産・・・牛乳 10月16日 かぼちゃ蒸しパンかぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン 10月15日 セルフホットドックセルフホットドックは、せわりコッペパンにウインナーをはさみケチャップをかけて食べます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ |
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