8月31日 旬のなすを使った麻婆なす旬のおいしいなすを入れた「麻婆なす」です。 暑さが厳しいため、食が進むよう少しピリ辛に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、なす、豆腐、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、ねぎ 8月28日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎丼は、高崎市の特産であるチンゲンサイがたくさん入っていることから「高崎丼」と名前がつけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、チンゲンサイ 8月27日 カルシウムたっぷりチーズじゃこサラダ大豆がたっぷり入った「チリコンカン」に、カルシウムたっぷりの「チーズじゃこサラダ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、にんにく 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉、ベーコン 8月26日 世界の料理シリーズ☆インド料理牛乳 大豆入りキーマカレー コールスローサラダ シューアイス 今日は、世界の料理シリーズで、「インド料理」のナンとキーマカレーでした。小さくきざんだ大豆も入れましたが、カレーの残りはほとんどなかったので大豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。 デザートは、冷たいシューアイスでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 8月25日 暑い日には冷やし中華!2学期の給食がスタートしました。給食をおいしく残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし |
|