2月5日 大豆からできる食べ物シリーズ「高野豆腐」2月は大豆月間。給食には、大豆からできる食べ物がたくさん登場します。今日は、スープに高野豆腐を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 2月4日 さわやかな香りのかんきつ類「はるか」◎果物の「はるか」は、皮の表面がゴツゴツしていて、おしりにリング状のくぼみがあるのが特徴です。酸味が弱くて甘味が強く、さわやかな香りがします。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 2月3日 初午「いなりずし」/山梨県の郷土料理「ほうとう」◎2月最初の午の日を「初午」といい、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。今年は2月3日です。稲荷とはもともと「いねなり(稲生り)」からきた言葉で、農耕の神様のことです。初午には、神様のつかいであるキツネの好物の油揚げやいなりずしをおそなえし、五穀豊穣・商売繁盛・家内安全などを祈ります。 ◎ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸 2月2日 2月は大豆月間!2月は大豆月間。給食の献立には、大豆からつくられる食品・調味料をたくさんそろえました。今日はチキンのマーマレード焼きに「しょうゆ」を使いました。 ※今日の給食の写真はないため、画像はクラスに配布し給食時に放送した一口メモです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、きゅうり 2月1日 節分メニュー明日、2月2日は節分です。今日は、節分メニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 1月29日 昭和52年ごろの給食をイメージした献立昭和52年ごろの給食を再現しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、高崎ソース |
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