12月24日 クリスマスメニュー◎クリスマスにちなみ、チョコケーキでした。 ◎今日は、今学期最後の給食でした。26日からは冬休みになりますが、早寝早起きをし、朝ごはんを必ず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、大豆 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、豚肉、ベーコン 12月23日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ねぎ、キャベツ、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ごぼう 12月22日 花野菜のサラダ花野菜のサラダには、高崎産のブロッコリーとカリフラワーを入れ、食べやすいようにマヨネーズ味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン 12月21日 冬至メニュー◎今日12月21日は冬至です。 ◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。また「体の砂を払う」とされるこんにゃくを食べます。にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくの入った冬至汁でした。 ◎鮭にはゆずとしょうゆでつくったタレをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、豆腐、だいこん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月18日 サクッとした食感のあじフライ◎あじフライはサクッとした食感がおいしかったよ!という感想が聞こえてきました。児童のみなさんにはもっと魚好きになってほしいという思いから、さまざまな調理法でおいしく食べてもらえるように工夫しています。 ◎あじフライには、高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けたたまねぎでつくられた高崎ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、高崎ソース、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 12月17日 上州地鶏のグリル上州地鶏は、弾力のある食感とうまみが抜群な鶏肉です。上州地鶏の本来のうまみを味わえるよう、シンプルに塩と胡椒で味をつけて焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、上州地鶏 12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら 12月14日 和食メニュー◎今日は、和食の献立でした。 ◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉 12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。 群馬県産の和牛肉を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり 12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 12月9日 野菜たっぷり八宝菜八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 12月8日 リクエストメニュー「ツナサラダ」ツナサラダは、5年2組のリクエスト献立です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、はくさい、きゅうり 12月7日 高崎産の食材たっぷり!けんちん汁高崎産の根菜類がたっぷり入ったけんちん汁でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、まいたけ 12月4日 だしを使った和食メニュー沢煮椀には、かつおぶしとこんぶを使ってとった”だし”を使用しました。 給食時間には、「和食のよさ」について栄養士が放送を行いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、干し椎茸 12月3日 リクエストメニュー「ココア揚げパン」「ワンタンスープ」ココア揚げパンは、3年1・2組、4年1組の、ワンタンスープは、3年1組、4年2組、5年1組、6年1組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、もやし きゅうり、豚肉 12月2日 6年生に大人気☆キムチじゃこチャーハン◎カリッと焼いたじゃこが入ってカルシウムたっぷりのキムチチャーハンです。 ◎キムチじゃこチャーハンは6年1組・2組、春雨サラダは6年1組のリクエスト献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり、こまつな 12月1日 リクエストメニュー「焼きそば」12、1、2月に各クラスのリクエストメニューを出す予定です。 今日の焼きそばは、1年1組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな |
|