10月6日 きなこ揚げパン大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし 10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん 10月2日 キャベツとえびのスーププリッとしたえびと、キャベツや玉ねぎ、もやしといった野菜がたっぷり入ったスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ 10月1日 十五夜メニュー さといものそぼろ煮今日10月1日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをおそなえし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。十五夜は、別名「芋名月」といい、さといもやさつまいもをそなえます。それにちなみ、今日はさといものそぼろ煮でした。今日の夜は、きれいな満月が見られるといいですね。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、さといも 9月30日 バター香るチキンピラフみじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、鶏肉をバターで炒めて、ご飯に混ぜました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、ほうれんそう 9月29日 野菜たっぷりみそラーメン野菜がたっぷり入った、つけ麺タイプのみそラーメンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ、きゅうり、もやし 9月28日 前橋名物tonton汁・旬のさんま◎tonton汁は、お隣の前橋市のオリジナル料理です。きのこをバターで炒めたり、肉団子・すいとんが入ったりと、普段の汁物とはひと味違った具だくさんな汁に仕上がりました。 ◎旬のさんまを蒲焼きにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、すいとん、こんにゃく、豚肉、だいこん、ほうれんそう、キャベツ 9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳 9月24日 高崎産大豆の磯煮大豆の磯煮には、高崎産の大豆を給食室でコトコト煮て入れました。大豆本来の甘さを味わうことができたでしょうか? ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、うどん、大豆 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ねぎ 9月23日 鉄分たっぷりスープ◎上州しゅうまいには、群馬県産豚肉が使われています。 ◎スープにはあさりが入っているので、鉄分たっぷりです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜 9月18日 秋の味覚たっぷり献立鮭やさつまいもを使った秋を感じるメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、だいこん、十石みそ 9月17日 牛乳パッケージが変わりました今日から、牛乳のパッケージデザインが変わりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン、キャベツ、トマト 9月16日 チキンカレーチキンカレーは、少しカレー粉を多めに入れて仕上げましたが、1年生にとってはちょっぴり辛かったようです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり 9月15日 今が旬!巨峰今日は、旬の巨峰でした。大粒でとてもジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、にんにく 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 9月14日 体育学習発表会応援!ソースかつ丼今日は、体育学習発表会の応援献立で、「かつ」と「勝つ」をかけて、ソースかつ丼でした。しっかりと食べて体力をつけて、あさっての本番も頑張ってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、きゅうり、だいこん 9月11日 群馬県産黒毛和牛の牛丼今日は群馬県学校給食用食肉提供推進事業の一環で、群馬県産和牛を使った牛丼でした。牛肉のうま味を味わってほしいので、食材は、牛肉・たまねぎ・したらきとシンプルなものにしました。おいしいという感想がたくさん聞こえてきました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、こまつな 群馬県産・・・牛乳、しらたき、牛肉、鶏肉、だいこん 9月10日 榛名の梨今日の梨は、高崎市榛名産の梨「豊水」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり 9月9日 ごまたっぷり、さばの南部焼きさばの南部焼きは、さばをしょうゆ・酒・しょうがのタレに漬け込んで、上に白&黒ごまを振りかけて香ばしく焼きました。さばのくさみを消して、食べやすくなるように仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳 9月8日 ナポリタンの隠し味は...?スパゲティナポリタンには、隠し味に高崎ソースを入れました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作ったおいしいソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんにく、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ 9月7日 今が旬! なすなすとかぼちゃを油で揚げて、そぼろあんと合わせました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉 |
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