1月19日 リクエストメニュー「チーズハンバーグ」「チップスサラダ」◎チーズハンバーグは1年1組、チップスサラダは1年1組・2組のリクエストメニューです。 ◎コンソメジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。キャベツやにんじんなどの野菜をせん切りにしてたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん、梅ジャム 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 1月18日 リクエストメニュー「春雨スープ」◎春雨スープは、5年2組のリクエスト献立でした。 ◎酢豚には、れんこん、ブロッコリーといった冬野菜を入れました。 ◎りんごは、サン王林という品種の青りんごでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、生しいたけ、チンゲンサイ、梅ジャム 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月15日 小正月にちなんだメニュー1月15日もしくは15日を中心とした数日間を小正月といい、小豆がゆを食べる習慣があります。小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていて、健康を願い食べられます。今日は、小豆がゆの代わりに小豆の入ったお赤飯でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう 1月14日 リクエストメニュー「アーモンドサラダ」「コーンスープ」コーンスープは、1年2組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 1月13日 国産のオレンジ ネーブル今日の果物は、熊本県産のネーブルでした。 甘味と酸味が濃厚なのが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、はくさい、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、干し椎茸 1月12日 寒い日には温かいきつねうどんきつねうどんには、小さい三角形の油揚げと群馬県産のこまつなをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎うどん、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こまつな 1月8日 リクエストメニュー「チキンカレー」☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月24日 クリスマスメニュー◎クリスマスにちなみ、チョコケーキでした。 ◎今日は、今学期最後の給食でした。26日からは冬休みになりますが、早寝早起きをし、朝ごはんを必ず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、大豆 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、豚肉、ベーコン 12月23日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ねぎ、キャベツ、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ごぼう 12月22日 花野菜のサラダ花野菜のサラダには、高崎産のブロッコリーとカリフラワーを入れ、食べやすいようにマヨネーズ味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン 12月21日 冬至メニュー◎今日12月21日は冬至です。 ◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。また「体の砂を払う」とされるこんにゃくを食べます。にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくの入った冬至汁でした。 ◎鮭にはゆずとしょうゆでつくったタレをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、豆腐、だいこん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月18日 サクッとした食感のあじフライ◎あじフライはサクッとした食感がおいしかったよ!という感想が聞こえてきました。児童のみなさんにはもっと魚好きになってほしいという思いから、さまざまな調理法でおいしく食べてもらえるように工夫しています。 ◎あじフライには、高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けたたまねぎでつくられた高崎ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、高崎ソース、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 12月17日 上州地鶏のグリル上州地鶏は、弾力のある食感とうまみが抜群な鶏肉です。上州地鶏の本来のうまみを味わえるよう、シンプルに塩と胡椒で味をつけて焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、上州地鶏 12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら 12月14日 和食メニュー◎今日は、和食の献立でした。 ◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉 12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。 群馬県産の和牛肉を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり 12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 12月9日 野菜たっぷり八宝菜八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 12月8日 リクエストメニュー「ツナサラダ」ツナサラダは、5年2組のリクエスト献立です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、はくさい、きゅうり |
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