12月1日 リクエストメニュー「焼きそば」12、1、2月に各クラスのリクエストメニューを出す予定です。 今日の焼きそばは、1年1組のリクエストでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 11月30日 具だくさん呉汁◎今日は和食献立でした。 ◎大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。コクが出て、ひと味違ったみそ汁になります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、かぶ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ほうれんそう、ごぼう 11月27日 群馬県産和牛肉のすきやき煮◎県産和牛肉を使用したすき焼き煮でした。11月29日(いいにく)は、ぐんますき焼きの日です。群馬県は、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すき焼き100%の県」です。今日のすき焼きも、すべて群馬県の食材で作りました。 ◎早香は、ぽんかんと温州みかんのかけあわせのかんきつ類です。甘くてジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、たまご 群馬県産・・・牛乳、牛肉、しらたき、えのきたけ、はくさい、しいたけ、ねぎ、こまつな 11月26日 図書コラボ マカロニスープ「小さなスプーンおばさん」に登場する、マカロニスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉 11月25日 ビタミンCが豊富!オレンジオレンジなどのかんきつ類にはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、肌の調子をととのえ、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。普段からくだものを食べて病気に負けない強い体をつくっていきましょう。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、にんじん、はくさい、豆腐、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 11月24日 タンドリーグリル魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。 さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 11月20日 すいとんもちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん 群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん 11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム 群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン 11月18日 しょうがを効かせたスープ豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。 また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ 11月17日 上州地鶏のトマト煮上州地鶏を使った、トマト煮でした。上州地鶏は、飼料に「梅酢と桑の葉」を加えて育てられています。弾力のある食感とうま味がある鶏肉です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、さつまいも 群馬県産・・・こめっこぱん、上州地鶏、きゅうり、牛乳 11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」山形県の郷土料理「いも煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう 11月13日 上野三碑蒸しパン
上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ
今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 11月12日 図書コラボ クリームシチュー「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり 11月10日 今が旬!栗のコロッケ今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 11月9日 高野豆腐入り親子丼牛乳 なめこ汁 果物(りんご) ◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご 11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月5日 群馬県産のヨーグルトフルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉 11月4日 根菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。 五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく 11月2日 秋の食材秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり |
|