3月12日 高崎産キャベツのスパゲティスパゲティには高崎産のキャベツを使用しました。 にんにくととうがらしでペペロンチーノ風のスパゲティです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン 3月11日 温州みかんとオレンジのかけあわせ「清美」今日は、温州みかんとオレンジのかけあわせのかんきつ類「清美」でした。甘くてとてもジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 3月10日 だしたっぷり肉丼肉丼には車麩を入れたので、口に入れるとだしをきかせた煮汁がじゅわっと出てきます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、なめこ、しらたき 3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 3月8日 今が旬!はっさくはっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、大豆 群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも 3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。 ◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉 3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはんすき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき 2月26日 大豆からできる食べもの「納豆」2月の大豆月間、最終日。今日は蒸した大豆を発酵させて作られる「納豆」でした。群馬県産大豆を100%使用の納豆です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、豆腐、こまつな 群馬県産・・・牛乳、納豆、豚肉、白菜 2月25日 大豆からできる食べもの「きなこ」2月は大豆月間。今日は大豆からつくられる「きなこ」をまぶした揚げパンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり 2月24日 かみかみメニュー!茎わかめのきんぴら茎わかめのきんぴらには、歯ごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、お米、豆腐、高崎みそ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、十石みそ 2月22日 リクエストメニュー「たまごスープ」「冷凍パインアップル」たまごスープは3年2組、冷凍パインアップルは2年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、にら 2月19日 歯ごたえ抜群!れんこんサラダサラダには、シャキシャキとした歯ごたえのれんこんを入れ、マヨネーズとしょうゆで和えました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 2月18日 大豆が入ったキーマカレー◎2月は大豆月間。今日は、キーマカレーに刻んだ大豆を入れました。 ◎冬野菜スープには、ブロッコリー、はくさいといった冬野菜を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 2月17日 大豆からできる食べもの「豆乳」「枝豆」2月は大豆月間です。 今日は、大豆からできる食べ物「豆乳」「枝豆」が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、大根、チンゲンサイ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 2月16日 リクエストメニュー「しょうゆラーメン」「フルーツポンチ」◎しょうゆラーメンの麺には、ほうれんそうが練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。 ◎しょうゆラーメンは1年2組、フルーツポンチは3年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 2月15日 北海道の郷土料理「石狩汁」石狩鍋は、北海道を代表する郷土料理です。今日は石狩鍋の具材が入った汁物にしました。鮭やコーン、バター、豆腐、じゃがいもなどが入り、具だくさんに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 2月12日 リクエストメニュー「ふなきゅうり」◎ふなきゅうりは、6年2組のリクエスト献立です。 ◎2月14日のバレンタインデーにちなみ、デザートはハート型のプリンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、上州ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、しらたき |
|