7月7日 七夕 天の川づくしメニュー◎今日、7月7日は七夕です。七夕ちらし寿司は、各クラスのごはんバットにさやえんどう、えび、いりたまごで天の川をイメージしたデコレーションをしました。 ◎そうめん汁には、お星さまの形のかまぼことそうめんで星空と天の川をイメージしました。7月7日は、そうめんの日でもあります。もともと七夕には、「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていましたが、それが今の「そうめん」になったといわれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 7月6日 群馬県産トマトのスパゲティツナとトマトの冷製スパゲテイには、群馬県産のトマトをたっぷり入れました。バジルを散らして、さっぱりとしたスパゲティになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、トマト、アスパラガス 7月5日 麻婆豆腐高崎産大豆から作られた豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 7月2日 高崎鼻高町産じゃがいも そぼろ煮今日は、鼻高町でとれたじゃがいもを届けていただきました。 じゃがいもを素揚げしたので中がホクホクと仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまねぎ、こまつな 7月1日 野菜たっぷりキーマカレーキーマカレーは、たっぷりのたまねぎ、にんじん、大豆、そしてピーマンも細かく刻んで作りました。残りも少なく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまねぎ、大豆、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり |
|