10月5日 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」おっきりこみは、幅の広い生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理です。群馬県産の食材をたっぷり使ったおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、高崎しょうゆ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、はくさい、ごぼう、だいこん 10月4日 いわしの日10月4日は、いわしの日です。それにちなみ、今日はいわしのみぞれ煮でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、こんにゃく、ごぼう、だいこん 10月1日 ごまたっぷり!坦々麺◎坦々つけラーメンには、練りごまとすりごまを入れたので、ごまの濃厚な味わいが楽しめるような仕上がりになりました。 ◎10月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。年間を通して地場産物を積極的に取り入れた献立作りに取り組んでいます。10月も安心安全でおいしい地元の食材がたくさん登場予定です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、きゅうり |
|