10月20日 アメリカの料理 ジャンバラヤアメリカの料理、ジャンバラヤでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にんにく、ベーコン 10月19日 6年生のメニュー「アクアパッツァ」アクアパッツアは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。今日は、アクアパッツアにミネストラ、パンナコッタとイタリア料理が勢揃いの献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・トマト、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、にんにく、キャベツ、ベーコン 10月18日 彩り鮮やか 鮭ごはん鮭ごはんは、鮭のピンク、いりこなめしの緑、いり卵の黄色で彩り鮮やかに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、たまご、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、十石みそ、こんにゃく、だいこん、ごぼう 10月15日 いかくんサラダいかくんサラダは、いかの燻製が入っているので、かみごたえのあるサラダになっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、大豆 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にんにく、きゅうり 10月14日 食物繊維たっぷり!切り干し大根切り干し大根は、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳 10月13日 マーボー豆腐マーボー豆腐には、高崎産大豆でつくられた豆腐をたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら、にんにく 10月12日 あたたかい おかめうどんおかめうどんは、かまぼこやしいたけ、青菜などの具を入れたうどんです。具の並べ方がおかめ(おたふく)の面に似ているため、この名前がついたとされています。(今日の給食のおかめうどんの写真もぜひよくご覧ください・・・) ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、ほうれんそう、こんにゃく 10月11日 大豆たっぷり!呉汁呉汁には、高崎産の大豆を煮てすりつぶしたものを入れました。大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な食品です。大豆パワーをたっぷりとって、運動会練習も頑張ってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、大八木ごぼう、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、しらたき 10月8日 手作りグラタンごぼうとさつまいものみそグラタンは、給食室で手作りしました。さつまいもは、鼻高町産のものを届けていただきました。甘くておいしいさつまいもでした。スチームコンベクションオーブンで蒸してからグラタンに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・さつまいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 10月7日 茎わかめと春雨のスープ茎わかめの春雨スープは、新メニューでした。茎わかめはコリコリっとした歯ごたえが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、チンゲンサイ、キャベツ 10月6日 チキンカレー就学時健診のため、簡易給食でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 10月5日 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」おっきりこみは、幅の広い生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理です。群馬県産の食材をたっぷり使ったおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、高崎しょうゆ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、はくさい、ごぼう、だいこん 10月4日 いわしの日10月4日は、いわしの日です。それにちなみ、今日はいわしのみぞれ煮でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、こんにゃく、ごぼう、だいこん 10月1日 ごまたっぷり!坦々麺◎坦々つけラーメンには、練りごまとすりごまを入れたので、ごまの濃厚な味わいが楽しめるような仕上がりになりました。 ◎10月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。年間を通して地場産物を積極的に取り入れた献立作りに取り組んでいます。10月も安心安全でおいしい地元の食材がたくさん登場予定です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、きゅうり 9月30日 秋なすとかぼちゃのそぼろあん秋なすとかぼちゃのそぼろあんには、蒸し焼きにしたなすと、ホクホクに蒸したかぼちゃを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、たまご、お米 群馬県産・・・なす、牛乳、豚肉、鶏肉 9月29日 きのこストロガノフきのこストロガノフには、3種類のきのこ(ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルーム)を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉 9月28日 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮は、トマトやたまねぎ、じゃがいも、ツナ、ゆであげたペンネを煮込んでつくります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 9月27日 さばのサクサク揚げさばのサクサク揚げは、新メニューでした。 さばにかたくり粉をつけてカリッと揚げて、甘いタレをつけて、サクサクに焼いたパン粉とごまをまぶしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、小松菜 群馬県産・・・牛乳、もやし、すいとん、ねぎ、大根 9月24日 高崎ソースの焼きそば焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・小松菜、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉 9月22日 抵抗力アップ献立【鮭の塩こうじ焼きレシピあり】◎腸内環境を整えて抵抗力を高める食事の3つのポイントを、栄養士が放送でお話ししました。1つ目は、毎日食物繊維がたっぷり入った野菜や果物、きのこやいも類をとること。2つ目がヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品をとること。3つ目がオリゴ糖の含まれる食べものを食べるとおなかの中でよい働きをしてくれる善玉菌が増えておなかの調子をよくしてくれること、です。今日は、これらの食材をたっぷり使ったメニューでした。 ◎鮭の塩こうじ焼きは、2時間ぐらい塩こうじに漬け込んでから焼きました。塩こうじも発酵食品のひとつです。身をやわらかくしてうまみを引き出してくれるので、しっとりとジューシーに仕上がります。 漬け込むだけの、簡単レシピです→鮭4切れに対して塩こうじ大さじ1〜2(目安)。鮭の水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こうじを揉み込んで1時間以上おいてから、焼きます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・豆腐、大豆、お米 群馬県産・・・牛乳、ねぎ、こんにゃく |
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