11月12日 鉄分豊富なプルーンプルーンは鉄分が豊富です。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富で、体の中から元気にしてくれます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さつまいも、大豆、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、もやし、にら、きゅうり 11月11日 どさんこ汁どさんこ汁は、北海道の料理です。豚肉やじゃがいも、とうもろこし、バターなど北海道でとれるおいしい食材が入っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月10日 サンラータンサンラータンは、酢の酸っぱさと、ラー油の辛みのあるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐、チンゲンサイ、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 11月9日 図書とのコラボメニュー「バムとケロのそらのたび」◎ホットドッグは、絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくるホットドッグをイメージしました。 ◎フルーツポンチには、群馬県産こんにゃくで作られたパール状の白玉を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、キャベツ 11月8日 いい歯の日 かむかむメニュー11月8日はいい歯の日です。カリッと揚げたししゃものフリッターが、かむかむメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、干し椎茸 11月5日 カラフルなペペロンチーノペペロンチーノには、赤パプリカと黄パプリカを混ぜたので、カラフルに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 11月4日 手作りふりかけふりかけは、給食室で手作りしました。塩昆布にかつおぶし、カリカリに焼いたしらす干し、ごまをあわせたカルシウムたっぷりのふりかけです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ほうれんそう、もやし、キャベツ、えのきたけ、ごぼう 11月2日 きつねうどんきつねうどんには、小さい三角のかたちをした油揚げを少し甘く煮て、うどんに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、にんじん、ねぎ、大豆、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 11月1日 今が旬!柿◎果物は、秋が旬の柿でした。 ◎ぐんまの和風カレーには、群馬県でとれた野菜をたくさん使いました。高崎産のにんじん、さつまいも、ねぎ、群馬県産のだいこん、ごぼうでした。群馬県ではさまざまな種類のおいしい野菜が作られていますので、毎日の給食に積極的に取り入れ、子どもたちに紹介をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、にんじん、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり、だいこん、ごぼう |
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