11月22日 今が旬!「さつまいも」紅はるかをオーブンで1時間半じっくりと焼きました。とても甘い焼きいもに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、かぶ、お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 11月19日 高崎産大豆たっぷりポークビーンズポークビーンズは、豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをトマト味で煮込みました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 11月18日 梅の香りサラダ群馬県は梅の生産量が全国2位です。 今日は、箕郷のねり梅をサラダに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎みそ、高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、ねぎ、だいこん、はくさい、お米、梅 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり 11月17日 山形県の郷土料理 いも煮山形県の郷土料理「いも煮」でした。 今日の給食に使用した食材は、すべて群馬県産でした(調味料以外)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、ねぎ、お米、さといも、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ぐんまの梅ゼリー、こんにゃく、ほうれんそう 11月16日 上州麦豚メンチカツ上州麦豚メンチカツには、群馬県産の上州麦豚が使われています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん 群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、きゅうり、もやし、上州麦豚メンチカツ 11月15日 高崎みそマーボー豆腐には、高崎産のお米と大豆から作られた「高崎みそ」を使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん、ねぎ、豆腐、チンゲンサイ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、りんご、豚肉、鶏肉 11月12日 鉄分豊富なプルーンプルーンは鉄分が豊富です。また、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富で、体の中から元気にしてくれます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さつまいも、大豆、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、もやし、にら、きゅうり 11月11日 どさんこ汁どさんこ汁は、北海道の料理です。豚肉やじゃがいも、とうもろこし、バターなど北海道でとれるおいしい食材が入っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月10日 サンラータンサンラータンは、酢の酸っぱさと、ラー油の辛みのあるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐、チンゲンサイ、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 11月9日 図書とのコラボメニュー「バムとケロのそらのたび」◎ホットドッグは、絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくるホットドッグをイメージしました。 ◎フルーツポンチには、群馬県産こんにゃくで作られたパール状の白玉を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、キャベツ 11月8日 いい歯の日 かむかむメニュー11月8日はいい歯の日です。カリッと揚げたししゃものフリッターが、かむかむメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、干し椎茸 11月5日 カラフルなペペロンチーノペペロンチーノには、赤パプリカと黄パプリカを混ぜたので、カラフルに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 11月4日 手作りふりかけふりかけは、給食室で手作りしました。塩昆布にかつおぶし、カリカリに焼いたしらす干し、ごまをあわせたカルシウムたっぷりのふりかけです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ほうれんそう、もやし、キャベツ、えのきたけ、ごぼう 11月2日 きつねうどんきつねうどんには、小さい三角のかたちをした油揚げを少し甘く煮て、うどんに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、にんじん、ねぎ、大豆、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 11月1日 今が旬!柿◎果物は、秋が旬の柿でした。 ◎ぐんまの和風カレーには、群馬県でとれた野菜をたくさん使いました。高崎産のにんじん、さつまいも、ねぎ、群馬県産のだいこん、ごぼうでした。群馬県ではさまざまな種類のおいしい野菜が作られていますので、毎日の給食に積極的に取り入れ、子どもたちに紹介をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、にんじん、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり、だいこん、ごぼう 10月29日 群馬県産米粉のこめっこぱんこめっこぱんは、群馬県産の米粉を使って作られています。ほんのりとした甘いともちもちとした食感です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、こめっこぱん、キャベツ 10月27日 鮭の竜田揚げ鮭の竜田揚げは、鮭に高崎しょうゆ・お酒・おろししょうがを漬けて、かたくり粉をまぶして揚げました。表面がサクッと仕上がりました。給食時間には、鮭の竜田揚げの名前の由来について栄養士が放送でお話ししました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、小松菜、たまご、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、えのきたけ、もやし、十石みそ 10月26日 大豆入りミートスパゲティミートソーススパゲティには、小さく刻んだ大豆を入れました。大豆は苦手な児童も多いですが、細かくすることであまり気にならずに食べることができます。また、ミートソースには小麦粉とバターを炒めてつくったブラウンソースも入れたので、コクが出ました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、にんにく 10月25日 今が旬!りんごりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、高崎しょうゆ、お米、長ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜 10月22日 チンゲンサイの米粉スープスープは、白いんげん豆・花豆のペーストを入れてコクを出しました。米粉でとろみをつけているので優しい味に仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、米粉 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、きゅうり |
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