12月8日 ごま汁ごま汁には、いりごま、すりごま、練りごまを入れたので、ごまの風味たっぷりの汁物になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、さつまいも、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月7日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」のチゲバージョンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、白菜、大根、キャベツ、おっきりこみめん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら、きゅうり 12月6日 王林今日のりんごは、青森県産の王林でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、高崎しょうゆ、お米、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸 12月3日 ポパイみそラーメンポパイみそラーメンの麺は、ほうれん草が練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、肉まん、豚肉、もやし、ヨーグルト 12月2日 冬野菜たっぷりカレー冬野菜カレーには、れんこん・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーといった冬野菜を入れました。今が旬の野菜を味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、にんじん、ブロッコリー、かぶ、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉 12月1日 図書とのコラボメニュー「ぐりとぐらとすみれちゃん」絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」にはおいしそうなかぼちゃ料理がたくさん登場します。今日はかぼちゃのフライでした。 また、本の中でぐりとぐらが庭でにんじんといんげんを育てているので、にんじんといんげんのスープにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、大豆、たまご、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり |
|