12月10日 しょうが香るスープ豚肉と大根のスープは、おろししょうがを入れているので、体がより温まるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、小松菜、高崎ソース、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、豚肉 12月9日 チンゲンサイたっぷり中華和えチンゲンサイは高崎市でたくさん栽培されています。今日は、チンゲンサイをたっぷり使い、トウバンジャン、にんにく、しょうが、ごま油で味付けをした中華和えでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ 12月8日 ごま汁ごま汁には、いりごま、すりごま、練りごまを入れたので、ごまの風味たっぷりの汁物になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、さつまいも、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月7日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」のチゲバージョンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、白菜、大根、キャベツ、おっきりこみめん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら、きゅうり 12月6日 王林今日のりんごは、青森県産の王林でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、高崎しょうゆ、お米、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸 12月3日 ポパイみそラーメンポパイみそラーメンの麺は、ほうれん草が練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、肉まん、豚肉、もやし、ヨーグルト 12月2日 冬野菜たっぷりカレー冬野菜カレーには、れんこん・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーといった冬野菜を入れました。今が旬の野菜を味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、にんじん、ブロッコリー、かぶ、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉 12月1日 図書とのコラボメニュー「ぐりとぐらとすみれちゃん」絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」にはおいしそうなかぼちゃ料理がたくさん登場します。今日はかぼちゃのフライでした。 また、本の中でぐりとぐらが庭でにんじんといんげんを育てているので、にんじんといんげんのスープにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、大豆、たまご、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり |
|