1月17日 大正12年の給食をイメージした献立今日は、大正時代の給食をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、さといも、だいこん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、すいとん 1月14日 高崎産チンゲンサイの米粉スープスープには、米粉を入れてとろみをつけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、ハム 1月13日 明治22年の給食をイメージした献立学校給食は、明治22年にはじまりました。今日は明治時代の給食「おにぎり、焼き魚、漬け物」をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、こんにゃく、もやし 1月12日 リクエストメニュー「チップスサラダ」1月から3月には各クラスからのリクエストメニューを給食に取り入れる予定です。 今日は2年2組、3年2組のリクエスト「チップスサラダ」でした。今日のサラダはどの学年もよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月11日 3学期の給食がスタートしました◎大豆をあらかじめ煮て、ひじき、こんにゃく、にんじんなどと一緒にさらにコトコト煮ました。高崎産大豆は豆本来の甘さを感じられてとてもおいしい大豆なので、給食ではよく登場します。 ◎今日から、牛乳のパッケージが青緑色から赤色に変わりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく |
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