1月18日 昭和7年の給食を再現「みそスチュー」今日は、昭和7年の群馬県甘楽町の小学校の給食「みそスチュー」を再現しました。脱脂粉乳や大豆が入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、小松菜 1月17日 大正12年の給食をイメージした献立今日は、大正時代の給食をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、さといも、だいこん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、すいとん 1月14日 高崎産チンゲンサイの米粉スープスープには、米粉を入れてとろみをつけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、ハム 1月13日 明治22年の給食をイメージした献立学校給食は、明治22年にはじまりました。今日は明治時代の給食「おにぎり、焼き魚、漬け物」をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、こんにゃく、もやし 1月12日 リクエストメニュー「チップスサラダ」1月から3月には各クラスからのリクエストメニューを給食に取り入れる予定です。 今日は2年2組、3年2組のリクエスト「チップスサラダ」でした。今日のサラダはどの学年もよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月11日 3学期の給食がスタートしました◎大豆をあらかじめ煮て、ひじき、こんにゃく、にんじんなどと一緒にさらにコトコト煮ました。高崎産大豆は豆本来の甘さを感じられてとてもおいしい大豆なので、給食ではよく登場します。 ◎今日から、牛乳のパッケージが青緑色から赤色に変わりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく 12月23日 ☆クリスマスメニュー☆今日は、一足早いですが、クリスマスメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉 12月22日 冬至メニュー◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。にんじん、なんきん(かぼちゃ)、だいこん、チンゲンサイと「ん」のつく食べものをたくさんそろえました。 ◎今が旬のたらに、生のゆずの果汁と皮の部分をおろしていれたみそだれをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、だいこん、ねぎ、小ねぎ、ゆず、チンゲンサイ、お米、高崎しょうゆ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月21日 クリームスープスパゲティクリームスープスパゲティには、手作りのホワイトソースを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉、エリンギ、きゅうり 12月20日 新米「ゆめまつり」今日の給食より、高崎市産「ゆめまつり」の新米になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、こまつな、豆腐、高崎しょうゆ、たまご、ほうれんそう、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、もやし、十石みそ 12月17日 クリームサンドクリームサンドは、寒い時期にしか給食に登場しないメニューです。給食技士さんたち4人でコッペパンに生クリームをしぼって、スライスアーモンドをデコレーションしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・はくさい、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 12月16日 3種のきのこの卵とじ汁◎きのこの卵とじ汁には、まいたけ、干し椎茸、えのきたけの3種類のきのこを入れました。 ◎りんごは長野県産の「サンふじ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、まいたけ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸、ほうれんそう 12月15日 今が旬!白菜寒い時期の白菜は甘味が増してとてもおいしいです。みそ汁には、今が旬の高崎産白菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、白菜、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 12月14日 テリヤキバーガー照り焼きハンバーグを丸パンに挟んで、テリヤキハンバーガーにして食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 12月13日 地場産野菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には、にんじん、ねぎ、大根、さといもといった地場産野菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、さといも、豆腐、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 12月10日 しょうが香るスープ豚肉と大根のスープは、おろししょうがを入れているので、体がより温まるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、小松菜、高崎ソース、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、豚肉 12月9日 チンゲンサイたっぷり中華和えチンゲンサイは高崎市でたくさん栽培されています。今日は、チンゲンサイをたっぷり使い、トウバンジャン、にんにく、しょうが、ごま油で味付けをした中華和えでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ 12月8日 ごま汁ごま汁には、いりごま、すりごま、練りごまを入れたので、ごまの風味たっぷりの汁物になりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、さつまいも、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 12月7日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」のチゲバージョンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、白菜、大根、キャベツ、おっきりこみめん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら、きゅうり 12月6日 王林今日のりんごは、青森県産の王林でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、大根、高崎しょうゆ、お米、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸 |
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