3月2日 国府白菜のみそ汁みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳 3月1日 高崎ソースのやきそば焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし 2月28日 ごぼう入りドライカレードライカレーには、みじん切りにしたごぼうや大豆、にんじん、たまねぎ、青ピーマンを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、高崎ソース、お米 群馬県産・・・豚肉、こんにゃく、もやし 2月25日 ジョアセレクト今日は、ジョアセレクトでした。ストロベリー味とマスカット味のどちらか好きな味を選びました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、ねぎ、高崎うどん 群馬県産・・・豚肉 2月24日 手作りホワイトソースのクリーム煮バターライスは、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、給食室でまぜました。海の幸のクリーム煮のホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れて手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜、ベーコン 2月22日 リクエストメニュー「シーフードわかめサラダ」「ABCスープ」シーフードわかめサラダはなかよしクラスの、ABCスープは4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 2月21日 リクエストメニュー「春雨スープ」春雨スープは、6の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、国府白菜、国分にんじん 群馬県産・・・豚肉、牛乳 2月18日 リクエストメニュー「豆乳パンナコッタ」豆乳パンナコッタは、2の1のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・きゅうり、豚肉、牛乳 2月17日 伝統野菜 国分にんじん肉じゃがには、高崎市群馬地域の伝統野菜である国分にんじんを使用しました。80cmほどの長さが特徴で、甘味があり、香り高く、鮮やかなオレンジ色をしたにんじんです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、国分にんじん、ねぎ 群馬県産・・・しらたき、納豆、十石みそ、豚肉、牛乳 2月16日 地元食材たっぷり!こしね汁こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、しいたけ、ねぎ、だいこん、豆腐 群馬県産・・・こんにゃく、牛乳 2月15日 リクエストメニュー「コーンスープ」コーンスープは、なかよしクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳 2月14日 リクエストメニュー「牛丼」牛丼は、4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、豆腐、なめこ、お米 群馬県産・・・牛肉、豚肉、こんにゃく、牛乳、十石みそ、ほうれんそう 2月10日 リクエストメニュー「から揚げ」から揚げは、4つのクラスのリクエストメニューでした(2の1、2の2、3の2、6の1)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、こんにゃく、牛乳 2月9日 じゃがいもの豆乳スープじゃがいもの豆乳スープは、じゃがいもやチンゲンサイ、あさりなど具だくさんのスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳 2月8日 今が旬の「白菜」スープには、今が旬の白菜をたくさん入れました。甘くておいしい高崎産白菜です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、白菜 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、豚肉 2月7日 厚揚げのカレーそぼろ煮2月には節分の豆まきにちなんで、さまざまな大豆製品が給食に登場しています。今日は、「厚揚げ」のカレーそぼろ煮です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳、にら 2月4日 大人気!ココア揚げパンココア揚げパンは、4つのクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、もやし、にら 2月3日 節分献立今日は節分献立でした。いわしや大豆が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、だいこん、さといも、ねぎ、大豆 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 2月2日 リクエストメニュー「ししゃものフリッター」ししゃものフリッターは、1年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・だいこん、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 2月1日 リクエストメニュー「ラーメン」「フルーツポンチ」チンゲンサイのしょうゆラーメンは2年1組・5年2組、フルーツポンチは3年1組・4年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、こんにゃく |
|