1月31日 昭和52年頃の給食をイメージ昭和52年頃の給食をイメージしたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月28日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、ねぎ、にんじん、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月27日 宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、たまご、豆腐、にんじん、 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、にら 1月26日 青森県の郷土料理「せんべい汁」青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、高崎しょうゆ、にんじん、ねぎ、はくさい 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 1月25日 山梨県の郷土料理「ほうとう」◎山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 ◎ワインゼリーは、1の1、1の2、4の1、5の2、6の1のリクエストです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月24日 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」今週一週間は、北部小学校 学校給食週間です。日本各地の郷土料理が登場します。今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、まいたけ、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 1月21日 リクエストメニュー「ワンタンスープ」ワンタンスープは、5年2組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、キャベツ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にら、もやし 1月20日 リクエストメニュー「上州しゅうまい」「わかめの辛みスープ」上州しゅうまいは1年1組、わかめの辛みスープは3年1組のリクエストメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、しゅうまい 1月19日 冬野菜のコンソメスープスープには、高崎産のブロッコリーや白菜といった冬野菜を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、はくさい、ブロッコリー、お米 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉 1月18日 昭和7年の給食を再現「みそスチュー」今日は、昭和7年の群馬県甘楽町の小学校の給食「みそスチュー」を再現しました。脱脂粉乳や大豆が入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、小松菜 1月17日 大正12年の給食をイメージした献立今日は、大正時代の給食をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、さといも、だいこん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、すいとん 1月14日 高崎産チンゲンサイの米粉スープスープには、米粉を入れてとろみをつけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、ハム 1月13日 明治22年の給食をイメージした献立学校給食は、明治22年にはじまりました。今日は明治時代の給食「おにぎり、焼き魚、漬け物」をイメージした献立でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、こんにゃく、もやし 1月12日 リクエストメニュー「チップスサラダ」1月から3月には各クラスからのリクエストメニューを給食に取り入れる予定です。 今日は2年2組、3年2組のリクエスト「チップスサラダ」でした。今日のサラダはどの学年もよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月11日 3学期の給食がスタートしました◎大豆をあらかじめ煮て、ひじき、こんにゃく、にんじんなどと一緒にさらにコトコト煮ました。高崎産大豆は豆本来の甘さを感じられてとてもおいしい大豆なので、給食ではよく登場します。 ◎今日から、牛乳のパッケージが青緑色から赤色に変わりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく |
|