6月17日 高崎産ズッキーニの入ったスープコンソメスープには、高崎産のズッキーニを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ズッキーニ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ 6月16日 和食メニュー今日は、和食メニューでした。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、舞茸、たまご 群馬県産・・・牛乳、小松菜 6月15日 手作り!抹茶チョコチップ蒸しパン蒸しパンは、抹茶の生地にチョコチップを混ぜて、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉、玉ねぎ 6月14日 食欲アップ!!献立鶏肉のさっぱり煮には、お酢・しょうが・にんにく、チゲ汁には、キムチ・しょうが・にんにくを入れて、食欲がアップする工夫をしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、大根、豆腐 群馬県産・・・牛乳、にら、こんにゃく 6月11日 入梅献立◎今日は、6月11日の入梅にちなみ、入梅献立です。いわしと梅が登場しました。 ◎こしね汁は、富岡市の郷土料理です。特産のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、大根、生しいたけ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、こんにゃく、梅 6月10日 よくかむメニュー いかくんサラダいかくんサラダには、いかの燻製が入ってかみごたえのあるサラダになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大根、かぶ、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 6月9日 カルシウムたっぷり食材 がんもどきがんもどきはカルシウムたっぷりの食材です。今日は、だし・しょうゆ・砂糖・みりんで煮て、やさしい味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大根、豆腐、お米 群馬県産・・・牛乳、小松菜、鶏肉 6月8日 かみごたえのあるカムカム揚げカムカム揚げには、かみごたえのある食材がたくさん入っています。大豆とさつまいもは油で揚げてカリッとした食感になるようにしました。アーモンドと煮干しは香ばしくなるようにオーブンで焼いて、タレをからめました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、大豆 群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ 6月7日 カルシウムたっぷり食材 生揚げ◎カルシウムたっぷりの「生揚げ」が入った中華スープでした。 ◎高崎丼は、高崎でたくさん栽培されているチンゲンサイがたっぷり入っている中華丼です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、小松菜 6月4日 今日から「歯と口の健康週間」です6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。今日はかみごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんの入ったきんぴら、骨や歯のもとになるカルシウムたっぷりな高野豆腐の入ったみそ汁の組み合わせでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、ごぼう、豚肉、ねぎ、こんにゃく 6月3日 ジューシーな河内晩柑今日の果物は、河内晩柑(かわちばんかん)でした。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みは少なくてジューシーなかんきつ類です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、だいこん、もやし 6月2日 よくかむ食材 アーモンドアーモンドピラフには、かみごたえのあるアーモンドをオーブンで焼いてから混ぜました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉 6月1日 カルシウムたっぷりサラダ今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べたいメニュー、カルシウムたっぷりメニューがたくさん登場します。今日はチーズとじゃこでカルシウムたっぷりのサラダでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、きゅうり、にら 5月31日 ウズベキスタン料理今日は、高崎市のホストタウンである「ウズベキスタン」の料理でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・豚肉、牛肉、鶏肉、牛乳、玉ねぎ 5月28日 根菜類をよくかんで食べよう炒り鶏には、ごぼうやにんじん、れんこん、こんにゃくなどを乱切りにしたので、よく噛んで食べるメニューになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、しいたけ、豆腐 群馬県産・・・十石みそ、牛乳、ねぎ、こんにゃく 5月27日 ジュリエンヌとは・・・今日は、コンソメジュリエンヌスープでした。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切りにした」という意味です。千切りにしたキャベツやにんじん、ベーコンをたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 5月26日 あさりとたまごのスープあさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などがたっぷり入っています。今日は、スープにあさりのだしも一緒に入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、たまねぎ、豚肉 5月25日 ごまたっぷりごまみそうどんごまみそうどんにはすりごまといりごまを入れたので、コクがでました。麺は、高崎産小麦粉「きぬの波」を100パーセント使ってつくられた高崎うどんです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん 群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、ねぎ、だいこん 5月24日 旬の味 グリーンピースグリーンピースは、今が旬の食材です。今日はいりこなめしに混ぜました。給食を通して、旬をたくさん味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、新たまねぎ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、こんにゃく 5月21日 雪の中で貯蔵された甘夏甘夏は、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。甘夏は1月〜3月頃に収穫した後、涼しいところに保存して、酸っぱい味を飛ばします。今日の甘夏は、雪の中で貯蔵された甘夏でした。給食時間には、甘夏などの大きなかんきつ類の食べ方について放送で栄養士がお話ししました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、新たまねぎ、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ |
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