3月17日 さんまの薬味ソースがけさんまの薬味ソースがけには、ねぎ、中ザラ糖、みりん、しょうゆで作った薬味ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ 3月16日 リクエストメニュー「すき焼き煮」5年1組のリクエストメニュー「すき焼き煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、国府はくさい、チンゲンサイ、たまご、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、牛肉、しらたき、にら 3月15日 ピリ辛!ジャージャー麺ジャージャー麺は、肉味噌にトウバンジャンをちょっぴり入れて、ピリ辛に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 3月14日 煮込みハンバーグ煮込みハンバーグは、赤ワイン、砂糖、しょうゆで味をつけて煮込みました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 3月11日 手作りドレッシングのサラダ給食のドレッシングは手作りしています。今日のサラダは、レモンがきいたドレッシングをあえてつくりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 3月10日 6年生のレシピ「鶏むねとキャベツの味噌炒め」鶏むねとキャベツの味噌炒めは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、もやし 3月9日 ガパオライスガパオライスは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府はくさい、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、小松菜 3月8日 ぐんまの郷土料理 おっきりこみおっきりこみには、地場産野菜をたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、大豆、国分にんじん、国府はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、さといも 3月7日 けんちん汁けんちん汁には、高崎産のさといもやねぎ、くずした豆腐を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・十石みそ、牛乳、こんにゃく 3月4日 うれっ娘トマトのサラダサラダには、高崎産の「うれっ娘トマト」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、トマト 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 3月3日 ひなまつりメニュー今日は、ひなまつりメニューでした。 ちらし寿司は、給食室で作ったすし酢と具を混ぜました。上には高崎産のかきなと、いり卵を散らして菜の花畑をイメージしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、かきな、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳 3月2日 国府白菜のみそ汁みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳 3月1日 高崎ソースのやきそば焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし 2月28日 ごぼう入りドライカレードライカレーには、みじん切りにしたごぼうや大豆、にんじん、たまねぎ、青ピーマンを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、高崎ソース、お米 群馬県産・・・豚肉、こんにゃく、もやし 2月25日 ジョアセレクト今日は、ジョアセレクトでした。ストロベリー味とマスカット味のどちらか好きな味を選びました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、ねぎ、高崎うどん 群馬県産・・・豚肉 2月24日 手作りホワイトソースのクリーム煮バターライスは、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、給食室でまぜました。海の幸のクリーム煮のホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れて手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜、ベーコン 2月22日 リクエストメニュー「シーフードわかめサラダ」「ABCスープ」シーフードわかめサラダはなかよしクラスの、ABCスープは4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 2月21日 リクエストメニュー「春雨スープ」春雨スープは、6の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、国府白菜、国分にんじん 群馬県産・・・豚肉、牛乳 2月18日 リクエストメニュー「豆乳パンナコッタ」豆乳パンナコッタは、2の1のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・きゅうり、豚肉、牛乳 2月17日 伝統野菜 国分にんじん肉じゃがには、高崎市群馬地域の伝統野菜である国分にんじんを使用しました。80cmほどの長さが特徴で、甘味があり、香り高く、鮮やかなオレンジ色をしたにんじんです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、国分にんじん、ねぎ 群馬県産・・・しらたき、納豆、十石みそ、豚肉、牛乳 |
|