3月18日 今が旬!「いちご」いちごは、今が旬です。今日は高崎産の甘くておいしいいちごでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、いちご 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉 3月17日 さんまの薬味ソースがけさんまの薬味ソースがけには、ねぎ、中ザラ糖、みりん、しょうゆで作った薬味ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ 3月16日 リクエストメニュー「すき焼き煮」5年1組のリクエストメニュー「すき焼き煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、国府はくさい、チンゲンサイ、たまご、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、牛肉、しらたき、にら 3月15日 ピリ辛!ジャージャー麺ジャージャー麺は、肉味噌にトウバンジャンをちょっぴり入れて、ピリ辛に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 3月14日 煮込みハンバーグ煮込みハンバーグは、赤ワイン、砂糖、しょうゆで味をつけて煮込みました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 3月11日 手作りドレッシングのサラダ給食のドレッシングは手作りしています。今日のサラダは、レモンがきいたドレッシングをあえてつくりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 3月10日 6年生のレシピ「鶏むねとキャベツの味噌炒め」鶏むねとキャベツの味噌炒めは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、もやし 3月9日 ガパオライスガパオライスは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府はくさい、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、小松菜 3月8日 ぐんまの郷土料理 おっきりこみおっきりこみには、地場産野菜をたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、大豆、国分にんじん、国府はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、さといも 3月7日 けんちん汁けんちん汁には、高崎産のさといもやねぎ、くずした豆腐を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・十石みそ、牛乳、こんにゃく 3月4日 うれっ娘トマトのサラダサラダには、高崎産の「うれっ娘トマト」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、トマト 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 3月3日 ひなまつりメニュー今日は、ひなまつりメニューでした。 ちらし寿司は、給食室で作ったすし酢と具を混ぜました。上には高崎産のかきなと、いり卵を散らして菜の花畑をイメージしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、かきな、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳 3月2日 国府白菜のみそ汁みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳 3月1日 高崎ソースのやきそば焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし |
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