3月23日 今年度最後の給食でした![]() ![]() 今年度最後の給食でした。明日は卒業式なので、おめで”たい”というお祝いの気持ちも込めてチョコたいやきアイスでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 3月22日 春野菜のスパゲティ![]() ![]() 春野菜のスパゲティには、今が旬の「キャベツ」「アスパラガス」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、アスパラガス 3月18日 今が旬!「いちご」![]() ![]() いちごは、今が旬です。今日は高崎産の甘くておいしいいちごでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、いちご 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉 3月17日 さんまの薬味ソースがけ![]() ![]() さんまの薬味ソースがけには、ねぎ、中ザラ糖、みりん、しょうゆで作った薬味ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、十石みそ 3月16日 リクエストメニュー「すき焼き煮」![]() ![]() 5年1組のリクエストメニュー「すき焼き煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、国府はくさい、チンゲンサイ、たまご、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、牛肉、しらたき、にら 3月15日 ピリ辛!ジャージャー麺![]() ![]() ジャージャー麺は、肉味噌にトウバンジャンをちょっぴり入れて、ピリ辛に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 3月14日 煮込みハンバーグ![]() ![]() 煮込みハンバーグは、赤ワイン、砂糖、しょうゆで味をつけて煮込みました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 3月11日 手作りドレッシングのサラダ![]() ![]() 給食のドレッシングは手作りしています。今日のサラダは、レモンがきいたドレッシングをあえてつくりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 3月10日 6年生のレシピ「鶏むねとキャベツの味噌炒め」![]() ![]() 鶏むねとキャベツの味噌炒めは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、もやし 3月9日 ガパオライス![]() ![]() ガパオライスは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府はくさい、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、小松菜 3月8日 ぐんまの郷土料理 おっきりこみ![]() ![]() おっきりこみには、地場産野菜をたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、大豆、国分にんじん、国府はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、さといも 3月7日 けんちん汁![]() ![]() けんちん汁には、高崎産のさといもやねぎ、くずした豆腐を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・十石みそ、牛乳、こんにゃく 3月4日 うれっ娘トマトのサラダ![]() ![]() サラダには、高崎産の「うれっ娘トマト」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、トマト 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 3月3日 ひなまつりメニュー![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ひなまつりメニューでした。 ちらし寿司は、給食室で作ったすし酢と具を混ぜました。上には高崎産のかきなと、いり卵を散らして菜の花畑をイメージしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、かきな、たまご、お米 群馬県産・・・牛乳 3月2日 国府白菜のみそ汁![]() ![]() みそ汁には、高崎市群馬地域の伝統野菜である国府白菜を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、国府白菜、チンゲンサイ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳 3月1日 高崎ソースのやきそば![]() ![]() 焼きそばには、高崎産特別栽培たまねぎと、高崎産トマトを使ってつくられた「高崎ソース」を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、豆腐、ねぎ、高崎ソース、お米 群馬県産・・・もやし、豚肉、さといも、もやし |
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