10月8日 手作りグラタンごぼうとさつまいものみそグラタンは、給食室で手作りしました。さつまいもは、鼻高町産のものを届けていただきました。甘くておいしいさつまいもでした。スチームコンベクションオーブンで蒸してからグラタンに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・さつまいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 10月7日 茎わかめと春雨のスープ茎わかめの春雨スープは、新メニューでした。茎わかめはコリコリっとした歯ごたえが特徴です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、チンゲンサイ、キャベツ 10月6日 チキンカレー就学時健診のため、簡易給食でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 10月5日 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」おっきりこみは、幅の広い生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ群馬県の郷土料理です。群馬県産の食材をたっぷり使ったおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、高崎しょうゆ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、はくさい、ごぼう、だいこん 10月4日 いわしの日10月4日は、いわしの日です。それにちなみ、今日はいわしのみぞれ煮でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、こんにゃく、ごぼう、だいこん 10月1日 ごまたっぷり!坦々麺◎坦々つけラーメンには、練りごまとすりごまを入れたので、ごまの濃厚な味わいが楽しめるような仕上がりになりました。 ◎10月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。年間を通して地場産物を積極的に取り入れた献立作りに取り組んでいます。10月も安心安全でおいしい地元の食材がたくさん登場予定です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ、きゅうり 9月30日 秋なすとかぼちゃのそぼろあん秋なすとかぼちゃのそぼろあんには、蒸し焼きにしたなすと、ホクホクに蒸したかぼちゃを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな、たまご、お米 群馬県産・・・なす、牛乳、豚肉、鶏肉 9月29日 きのこストロガノフきのこストロガノフには、3種類のきのこ(ぶなしめじ・エリンギ・マッシュルーム)を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉 9月28日 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮は、トマトやたまねぎ、じゃがいも、ツナ、ゆであげたペンネを煮込んでつくります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 9月27日 さばのサクサク揚げさばのサクサク揚げは、新メニューでした。 さばにかたくり粉をつけてカリッと揚げて、甘いタレをつけて、サクサクに焼いたパン粉とごまをまぶしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、小松菜 群馬県産・・・牛乳、もやし、すいとん、ねぎ、大根 9月24日 高崎ソースの焼きそば焼きそばには、高崎市で特別栽培された玉ねぎ、トマトで作られた高崎ソースを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・小松菜、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、豚肉、鶏肉 9月22日 抵抗力アップ献立【鮭の塩こうじ焼きレシピあり】◎腸内環境を整えて抵抗力を高める食事の3つのポイントを、栄養士が放送でお話ししました。1つ目は、毎日食物繊維がたっぷり入った野菜や果物、きのこやいも類をとること。2つ目がヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品をとること。3つ目がオリゴ糖の含まれる食べものを食べるとおなかの中でよい働きをしてくれる善玉菌が増えておなかの調子をよくしてくれること、です。今日は、これらの食材をたっぷり使ったメニューでした。 ◎鮭の塩こうじ焼きは、2時間ぐらい塩こうじに漬け込んでから焼きました。塩こうじも発酵食品のひとつです。身をやわらかくしてうまみを引き出してくれるので、しっとりとジューシーに仕上がります。 漬け込むだけの、簡単レシピです→鮭4切れに対して塩こうじ大さじ1〜2(目安)。鮭の水気をキッチンペーパーでふきとり、塩こうじを揉み込んで1時間以上おいてから、焼きます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・豆腐、大豆、お米 群馬県産・・・牛乳、ねぎ、こんにゃく 9月21日 十五夜献立今日、9月21日は十五夜です。十五夜にはさといもをおそなえすることが多いので「いも名月」ともよばれます。けんちんうどんの中にさといもを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町)、高崎うどん、大豆 群馬県産・・・牛乳、だいこん、ねぎ、こんにゃく、さといも 9月17日 今が旬!巨峰◎今が旬の巨峰でした。ジューシーで甘味が強く、大きな粒でした。 ◎マカロニスープには、車輪の形をした「ホイールマカロニ」を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも(鼻高町) 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ 9月16日 ま・ご・わ・や・さ・し・い・ご飯「まごわやさしい」とは、和食にもよく登場する食材である「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけなどのきのこ類」「いも類」の頭文字をとったものです。「まごわやさしい」の食べものは、健康的な食生活に欠かせない食材です。今日はこれら全てを入れた混ぜご飯でした。やさいは小松菜、さかなはしらすぼし、いも類はさつまいもを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、小松菜、じゃがいも、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、だいこん、さやいんげん 9月15日 ほたてとたまごのスープスープにはほたてを入れたので、いつもとは少し違っただしの味を感じることができたのではないかと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こねぎ、たまご、小松菜、上州しゅうまい 9月14日 「大豆もやし」と「りょくとうもやし」今日は、2種類のもやしを使いました。しょうゆラーメンにはりょくとうもやしを、もやしのナムルには大豆もやしを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、ねぎ、ほうれんそう 9月13日 榛名の梨「豊水」◎梨は、高崎市榛名産の「豊水」でした。みずみずしくて甘くおいしい梨でした。給食時間の放送では赤梨と青梨についてお話ししました。 ◎オニオンスープは、たくさんの玉ねぎを色づくまでじっくりと炒めたのでコクのあるスープになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、梨 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 9月10日 フランスの料理 ラタトゥイユラタトゥイユは、フランスのブロヴァンス地方の郷土料理です。なすやズッキーニ、ピーマンなどを入れてコトコトと煮ました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、なす、大豆 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ズッキーニ、キャベツ、きゅうり 9月9日 栄養満点!わかめしらすご飯わかめしらすごはんには、わかめ、ごま油をまぶして焼いたしらす、ごまを混ぜ込んだので、栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、ねぎ |
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