2月16火の給食<なめし・牛乳・厚揚げの肉味噌あんかけ・ごぼうサラダ・かきたか汁> ★今日の大豆の変身は、その六の術を使った「厚揚げ」です。 ★厚揚げは、豆腐を厚めに切って表面だけ油で揚げたものです。また、油揚げは薄めに切って中までよく揚げたものです。 ★厚揚げは生揚げとも言います。 ★色々な変身をする大豆。毎日変身させて食べたいですね。 ★大豆には、体を作るもとになるたんぱく質をはじめ、カルシウム・マグネシウム・鉄分などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい栄養素が詰まっています。 ★みなさんの体は、自分自身でしっかり食べるか、好き嫌いして食べないかでは、見た目には、わからないかもしれませんが、体の中の成長や、やる気などのがんばりが全然違ってきます。 ★しっかり好き嫌いせず、よくかんで食べて、元気な体にしたいですね。 |
|