3月14日の給食<ひじきごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・いちご> ★きょうの高崎産は、ごはん(ゆめまつり)・長葱・しいたけ・青梗菜・いちごです。その他に、しょうゆも高崎でとれた大豆と小麦を使用して、給食のために作られた『高崎しょうゆ』を使用しています。 ★地域で取れる作った人の顔がわかる、新鮮で安心できる野菜や果物を給食では多く使用しています。地域でとれるものを地域で消費することを、地産地消といいます。 ★地域で取れるものは、輸送費がかからず、地球にも優しいのです。また、給食で出た野菜くずや残菜を堆肥として、畑に戻し、また美味しい野菜ができるという、循環型の給食ともなります。 ★3学期も残すところ、後五回の給食となりました。みんなで楽しくいただきましょう。 |
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