3月21日の給食<お赤飯・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・小松菜とアサリの和え物・なめこ汁・デザート> ★今日は、『卒業お祝い献立』です。 ★6年生は、23日に卒業式を迎えます。お祝いの気持ちをこめて、今日は、お赤飯です。 ★お赤飯は、昔から赤い色は縁起がよく、魔よけや厄除けになることから、お祝いごとがあると食べられてきました。 ★もちごめに、あずきを入れて炊いたものです。 ★おかずは、人気メニューの「鶏肉のアーモンドがらめ」と「なめこ汁」、鉄分アップで元気に卒業式がむかえられるよう、鉄分豊富な「小松菜とあさりの和え物」にしました。 ★また、デザートは箱入りで、何が入っているか楽しみな「ケーキ」です。楽しく語り合いながら食べてくださいね。 |
|