20164027![]() ![]() きなこ揚げパン・牛乳・豆のカレースープ・アスパラとツナのサラダ ★豆や豆製品を毎日食べていますか?食物繊維が多く、良質な植物性のたんぱく質です。色々な料理でたべたいですね。きょうは、大豆を挽いて作ったきなことひよこまめや白いんげん豆入りのスープでいただきました。 20160426![]() ![]() ピースごはん・牛乳・鰆の照り焼き・新じゃがと筍の煮物 ★本校では、毎年2年生全員で、グリンピースのさやむきをします。目をキラキラさせながら、丁寧にむいていました。給食室で良く洗いゆでて全校で「ピースごはん」をいただきました。3年生は「空豆」1年生は「とうもろこし」をむきます。お楽しみに! 20160425![]() ![]() むぎいりごはん・牛乳・酢豚・春雨サラダ ★酢豚は、かみ応え度の高いこんだての1つです。よくかむことは、病気を予防することもできるので、かみごたえのある調理法やこんだてを多く出すようにしています。 20160422![]() ![]() ココアパン・牛乳・スパゲティーミートソース・アスパラとコーンのサラダ ★アスパラガスには、アスパラギン酸という旨味成分があります。ゆでても美味しいですが、焼くと甘みが強く感じられます。カロテンやビタミンCも多くふくみ、たべてほしい旬の味です。 20160421![]() ![]() たけのこごはん・牛乳・焼きししゃも・ミニトマト・豚汁 ★たけのこは、1日で1m近くまで伸びるといわれています。約10日(一旬)で竹に成長します。強い生命力を秘めていて、春のスタミナ食ともいわれています。たけのこごはんはまさに旬の味ですね。 20160420![]() ![]() 春野菜の豆乳たんめん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・フルーツババロア ★「春野菜の豆乳たんめん」→豆乳を入れることで、豚骨のようなコクが出ます。子どもたちの大好きなラーメンで、摂りにくい豆製品を多くとることができます。食べることは楽しいことを全ての子どもに知ってほしいですね。人気の鶏肉のアーモンドがらめとババロアと共に、楽しく食べてほしいと思います。 20160419![]() ![]() わかめごはん・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・かきたま汁・河内晩柑 ★「揚げじゃがのそぼそ煮」→新じゃがを揚げて、挽肉や玉葱・人参・筍と共に醤油・三温糖・味醂・酒でとろみをつけて煮たそぼろとあわせて作ります・ 新じゃがのおいしさがきわだちます。 「河内晩柑」→きょうは愛媛県のものですが、熊本県でできた初夏のさわやかな味の柑橘類です。最近では、スーパーなどでも多くでまわるようになりました。 20160418![]() ![]() きんぴら肉丼・牛乳・やさいの昆布和え・みそしる ★豚肉の細切りや、ごぼう・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・にんじんなどが入りカラフルな肉丼です。歯の生え変わり時期の1年生にも食べやすいように、ごぼうをささがきにしています。 20160415![]() ![]() きつねうどん・牛乳・ひじき入りたまご焼き・ごぼうサラダ・清見オレンジ ★「手作りのたまご焼き」→給食室には、茹でる・煮る・焼く・蒸すなどができるスチームコンべクションがあり、スチームで焼くのでふんわりと焼くことができます。 20160414![]() ![]() むぎいりごはん・牛乳・ポークカレー・フルーツヨーグルト ★人気メニューのポークカレー。今日は、1年生にやさしく、りんごが多めに入っています。 20160413![]() ![]() クリームサンドパン・牛乳・ミネストローネスープ・ツナサラダ ★1年生の給食がはじまりました。給食の時間が楽しみになるように、一声かけたり、給食の話を親子でしてほしいと思います。まずは、慣れることからです。にがてなものがあっても、「だんだん」です。無理強いは百害あって一利なしです。 20160412![]() ![]() むぎいりごはん・牛乳・豚肉のアップルソース・ひじきの煮付け・みそしる ★好きなものばかりなど、休み中に偏った食事になっていると、貧血になりやすいです。 豚肉には、良質なたんぱく源のほか、体に吸収しやすいヘム鉄が期待できます。また、給食室の鉄釜で煮たひじきも鉄分補給となります。 20160411![]() ![]() 菜の花ずし 牛乳 鶏肉の照り焼き けんちん汁 ★旬の菜の花を散らした菜の花ずしです。炒り卵のきいろ、えびの赤、そして菜の花のみどりと色とりどりの菜の花ずしです。 |
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