塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

20164027

画像1 画像1
<今日のこんだて>
きなこ揚げパン・牛乳・豆のカレースープ・アスパラとツナのサラダ
★豆や豆製品を毎日食べていますか?食物繊維が多く、良質な植物性のたんぱく質です。色々な料理でたべたいですね。きょうは、大豆を挽いて作ったきなことひよこまめや白いんげん豆入りのスープでいただきました。

20160426

画像1 画像1
<2年生がさやむきしたグリンピースのこんだて>
ピースごはん・牛乳・鰆の照り焼き・新じゃがと筍の煮物
★本校では、毎年2年生全員で、グリンピースのさやむきをします。目をキラキラさせながら、丁寧にむいていました。給食室で良く洗いゆでて全校で「ピースごはん」をいただきました。3年生は「空豆」1年生は「とうもろこし」をむきます。お楽しみに!

20160425

画像1 画像1
<今日のこんだて>
むぎいりごはん・牛乳・酢豚・春雨サラダ
★酢豚は、かみ応え度の高いこんだての1つです。よくかむことは、病気を予防することもできるので、かみごたえのある調理法やこんだてを多く出すようにしています。

20160422

画像1 画像1
<今日のこんだて>
ココアパン・牛乳・スパゲティーミートソース・アスパラとコーンのサラダ
★アスパラガスには、アスパラギン酸という旨味成分があります。ゆでても美味しいですが、焼くと甘みが強く感じられます。カロテンやビタミンCも多くふくみ、たべてほしい旬の味です。

20160421

画像1 画像1
<今日のこんだて>
たけのこごはん・牛乳・焼きししゃも・ミニトマト・豚汁
★たけのこは、1日で1m近くまで伸びるといわれています。約10日(一旬)で竹に成長します。強い生命力を秘めていて、春のスタミナ食ともいわれています。たけのこごはんはまさに旬の味ですね。

20160420

画像1 画像1
<入学・進級お祝いこんだて>
春野菜の豆乳たんめん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・フルーツババロア
★「春野菜の豆乳たんめん」→豆乳を入れることで、豚骨のようなコクが出ます。子どもたちの大好きなラーメンで、摂りにくい豆製品を多くとることができます。食べることは楽しいことを全ての子どもに知ってほしいですね。人気の鶏肉のアーモンドがらめとババロアと共に、楽しく食べてほしいと思います。

20160419

画像1 画像1
<今日のこんだて>
わかめごはん・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・かきたま汁・河内晩柑
★「揚げじゃがのそぼそ煮」→新じゃがを揚げて、挽肉や玉葱・人参・筍と共に醤油・三温糖・味醂・酒でとろみをつけて煮たそぼろとあわせて作ります・
新じゃがのおいしさがきわだちます。
「河内晩柑」→きょうは愛媛県のものですが、熊本県でできた初夏のさわやかな味の柑橘類です。最近では、スーパーなどでも多くでまわるようになりました。

20160418

画像1 画像1
<今日のこんだて>
きんぴら肉丼・牛乳・やさいの昆布和え・みそしる
★豚肉の細切りや、ごぼう・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・にんじんなどが入りカラフルな肉丼です。歯の生え変わり時期の1年生にも食べやすいように、ごぼうをささがきにしています。

20160415

画像1 画像1
<今日のこんだて>
きつねうどん・牛乳・ひじき入りたまご焼き・ごぼうサラダ・清見オレンジ
★「手作りのたまご焼き」→給食室には、茹でる・煮る・焼く・蒸すなどができるスチームコンべクションがあり、スチームで焼くのでふんわりと焼くことができます。

20160414

画像1 画像1
<今日のこんだて>
むぎいりごはん・牛乳・ポークカレー・フルーツヨーグルト
★人気メニューのポークカレー。今日は、1年生にやさしく、りんごが多めに入っています。

20160413

画像1 画像1
<今日のこんだて>
クリームサンドパン・牛乳・ミネストローネスープ・ツナサラダ
★1年生の給食がはじまりました。給食の時間が楽しみになるように、一声かけたり、給食の話を親子でしてほしいと思います。まずは、慣れることからです。にがてなものがあっても、「だんだん」です。無理強いは百害あって一利なしです。

20160412

画像1 画像1
<今日のこんだて>
むぎいりごはん・牛乳・豚肉のアップルソース・ひじきの煮付け・みそしる
★好きなものばかりなど、休み中に偏った食事になっていると、貧血になりやすいです。
豚肉には、良質なたんぱく源のほか、体に吸収しやすいヘム鉄が期待できます。また、給食室の鉄釜で煮たひじきも鉄分補給となります。

20160411

画像1 画像1
<お花見こんだて>
菜の花ずし 牛乳 鶏肉の照り焼き けんちん汁

★旬の菜の花を散らした菜の花ずしです。炒り卵のきいろ、えびの赤、そして菜の花のみどりと色とりどりの菜の花ずしです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会 委員会(6)
3/3 なかよし遊び(20休)
3/4 PTA本部役員会9:00(引継)
3/5 高崎市優秀スポーツ賞表彰式

学校だより