6月2日(木)の給食![]() ![]() 雷ずし・牛乳・ごまあえ・海老とささみの葛打ち椀・藪塚の小玉すいか「まなむすめ」 ★塚沢・矢中地域のブレイン献立「群馬の夏を味わおう献立」です。 ★給食では、地産地消はもとより地域を知ることも大切にしています。群馬県の夏の風物詩「雷」。蒸し暑い夏の日、激しい雷の後は、急に気温が下がり涼しくなります。そんな群馬の夏の午後をイメージした献立です。蒟蒻を炒める時の「パチパチ」という音が、雷鳴に似ていることから、蒟蒻の油いためを昔から、群馬では「雷こんにゃく」と呼んでいます。炒めた蒟蒻入りのちらしずしなので、「雷ずし」といいます。 ★そして汁物は、雷鳴が轟いた夕立のあとの清涼感をイメージしています。汁に入っている「葛うち」とは、魚介類やササミに片栗粉をまぶし茹でる日本料理です。つるりとした食感を楽しみながら、給食で群馬の夏を味わってほしいと思います。 6月1日(水)の給食![]() ![]() バターロール・牛乳・ツナとトマトの冷たいスパゲティー・ごぼうサラダ・アセロラジュレポンチ ★6月の給食の目標は『よくかんで食べよう!』です。かみかみ献立も沢山でますから、協力してすばやく準備し、よくかんで食べる時間を確保してほしいと思います。 ★きょうは、高崎で取れた完熟の「ももたろう」という名前のトマト入り冷たいスパゲティーです。高崎では、特別栽培のトマトをたくさん生産しています。 ★ごぼうサラダは、かみごたえたっぷりです。よくかんでいただきましょう。 ★アセロラジュレポンチは、ビタミンCの多い果物「アセロラ」のジュレが入っています。ジュレは、フランス語でぜりーのことで、ゼリーよりやわらかくできています。 |
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