塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

11月28日の給食

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 きょうのこんだて
<むぎいりごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・筑前煮・かき玉汁・みかん>

★いわしのみぞれ煮は、いわしを大根おろしで煮たものです。いわしなどの背中の青い魚は、体によい魚油のDHAやEPAが多いため、食べると頭がよくなると言われるほどです。確かに、脳が働くのに効果があるようなので、いわしを食べると、物を覚える記憶力がもっと上がるかもしれません。しっかり学習するためには、食べるものにも気を配る必要があるのです。
★また魚は、カルシウムが多いだけでなく、骨などに吸収するために必要なビタミンDも多く含まれ、カルシウムとビタミンDを一緒にとることができるというとても効率的なものなのです。
★魚や、根っこの野菜が多い筑前煮をよくかんで食べて、大人になる前の今しか貯めることのできない、丈夫な骨になるためのカルシウム貯金「こつこつ貯金」をしましょう。

11月25日の給食

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 きょうのこんだて
<アーモンド揚げパン・牛乳・ポトフ・ツネサラダ・リンゴ>

★インフルエンザやノロウイルスは、ウイルスは口や鼻から体の中に入り込んでから、お腹の中で、自分のコピーを沢山作り出して、具合が悪くなります。ですから、口から入れないためにも、手洗いがとても大切な予防方法となります。
★手洗いの歌「おねがいかめさん」の通りによく手を洗っていただきましょう。
★給食専用のハンカチは忘れずに持ってきていますか?トイレの手洗いや普段の手洗いと同じハンカチではなく、給食専用のハンカチで拭く事は、手を再びよごさないために大切なことです、その他の、給食7つセットも忘れずに持ってきましょう。
★塚沢小給食7つセットは、1はし2スプーン3ナプキン4マスク5給食専用ハンカチ6コップ7はぶらしです。給食当番以外もマスクをして準備を待ちます。忘れずに持ってきて衛生に注意し、楽しくいただきましょう。
 

11月24日の給食

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 きょうのこんだて
<むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐・ナムル・わかめとごまのスープ>

★「こつこつ貯金」していますか?骨が成長する子どもの時期にしか骨の「カルシウム貯金」はできません。二十歳くらいまでに貯金した、骨のカルシウムを取り崩していくのです。
★だから、子どものころの食生活は大切なのです。今のうちに意識して、牛乳やチーズやヨーグルトなどの乳製品、まめや豆腐などの大豆製品、小魚や海藻、色の濃いほうれん草などの葉物野菜をしっかり食べましょう。
★きょうは、麻婆豆腐に豆腐やごま油で炒ったちりめんじゃこ、スープにわかめ、ナムルにほうれん草が入っています。しっかりよくかんで食べて「こつこつ貯金」をしましょう。
★よくかむことで、消化・吸収がよくなります。飲み込むように食べずに、よくかんで唾液とよく混ぜていただきましょう。



11月22日の給食

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<発芽玄米入りごはん・牛乳・さつまいもカレー・チーズとアーモンドのサラダ・みかん>
★明日11月23日は、勤労感謝の日です。私たちの生活を支えてくれる全ての人に感謝する日です。
★給食もたくさんの人に支えられています。作物などを育ててくれる人、運んでくれる人、調理をしてくれる人、おうちの人など、給食を支えてくれる全てに感謝していただきたいですね。
★今日も地震がありました。いつ何時災害にあうかわかりません。食べられることに感謝して、食べ物を無駄にせずに、苦手だからと簡単に残したりせずいただきましょう。

11月18日の給食

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<こめっこパン・箕郷のブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・まめまめカレーサラダ・青梗菜スープ・りんご>

★群馬県は全国でも有数のブルーベリーの産地で、出荷量も長野県に次いで多いのです。高崎市の箕郷地区でもブルーベリーが多く生産されており、是非、高崎市の学校給食にも利用できたらとの思いから、箕郷産のブルーベリーを使ってジャムを作り高崎市の給食で活用しています。
★地域でとれた、添加物を使っていない、安心して食べられるブルーベリージャムを、美味しくいただきましょう。


今週の食育授業

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今週の食育授業 四年生 じょうぶな骨を作ろう! 二年生さつまいもをおいしく食べよう!の授業風景

11月17日の給食

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<さつまいもごはん・牛乳・鯖のカレー揚げ・茎わかめの金平・けんちん汁・みかん>

★きょうは、さつまいもごはんです。2年生が収穫したさつまいもも入っています。2年生が収穫したさつまいもを全校で味わいましょう。
★さつまいもの故郷は、暑い南の国です。日本では、花がなかなか咲かないので、種は取れないため、種芋やつるから育てるのです。
★さつまいもは、お米が取れないときに困らないように、250年ほど前に、昔「薩摩の国」と呼ばれていた鹿児島県から伝わったので、「さつまいも」となりました。
★黄色いものが2年生の紅あずまで、白いものは給食のシルクスイートという種類のさつまいもです。他にも、紅はるか、鳴門金時、など沢山の種類があります。白いものや紫のお芋もあります。
★さつまいもは、栄養満点です。体のエネルギーとなるパワーのもとや、みかんと同じくらいのビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維もたくさん含まれています。★寒い冬に負けないように、さつまいもをお家でも食べたいですね。
 

11月16日の給食

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<群馬名物おっきりこみ・牛乳・いかと里芋のにつけ・高崎ケーク・サレ>

★高崎ケーク・サレは、フランスの塩ケーキの『ケーク・サレ』に、高崎でとれたブロッコリーやミニトマト、小麦粉は、高崎産「きぬのなみ」を使用して、高崎オリジナルのケーク・サレとなっています。
★バターのかわりにオリーブ油を使用しているので、ヘルシーです。
★フランスでは、群馬のおやきのようにお腹がすいた時や、おやつや食事のお供に、食べるようです。
★里芋の美味しい時期になりました。だし汁とイカと煮ることで、イカのおいしさが芋に移ります。日本の煮物の優しい味を好きになって、100年後にも和食を受け継いでほしいと思います。
 

11月15日の給食

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きょうのこんだて 

<高崎丼・牛乳・かぶの浅漬け・かきたま汁・みかん>

★その季節になるとよくみかける食べ物を旬の食べ物といいます。たくさん出回り、安価で栄養価が高くそして何より美味しいのです。
★また、旬の食べ物を食べることで、日本の美しい四季を感じることができます。給食でも、旬を大切にしています。
★今日の旬の野菜は、浅漬けのかぶやキャベツ、高崎丼の青梗菜やにらです。青梗菜は一年中出回っていますが、9月から12月のこの時期が、特に美味しい旬の食べ物です。
★高崎丼は、高崎で1年中作られている青梗菜がたっぷり入った、中華丼です。体の細胞は毎日、食べることで、作りかえられています。しっかりよくかんで、野菜ももりもり食べましょう。

11月14日の給食

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<舞茸ごはん・牛乳・青梗菜入りたまご焼き・ブロッコリーの梅マヨ和え・豚汁・りんご>
★今日の朝ごはんを思い出してください。温かなみそ汁やスープやホットミルクを飲んだり食べたりしたでしょうか?
★体は、体温が上がると、免疫力も上がり、かぜなどにもかかりにくくなります。寒くなってきました。朝ごはんには、必ず温かな飲み物やみそ汁を食べて、体の中からぽかぽかにしてきましょう。
★今日の献立は、舞茸、青梗菜、ブロッコリー、長葱、キャベツ、ごぼう、大根、カリカリ梅など沢山の高崎で摂れた地場産野菜で作りました。新鮮でビタミンたっぷりな、作った人のわかる、安心して食べられる高崎の美味しい野菜を食べて、元気に冬を乗り切る支度をしましょう。
★自分の体は、自分で守れるように、何でも好き嫌いせずに、よくかんで楽しくいただきましょう。
 

11月11日の給食

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<クリームサンドパン・牛乳・花野菜サラダ・肉団子と春雨のスープ>

★パンは江木食品で焼いてもらっていますが、クリームサンドやピザパンや揚げパンやトーストなどは、給食室で作っています。
★肉団子は、鶏肉に、卵や生姜や長葱などをよく混ぜて一つ一つ汁に作って入れています。皆さんに美味しく食べてもらうために、塚沢小では、手間をかけて手作りの給食を心掛けています。
★野菜も、今年は値段が高いですが、高崎産のブロッコリーや白菜など、出来るだけ安くて新鮮で安心して使える地産地消のものを多く使用しています。
★かぜやインフルエンザなどに、かかりにくくするには、野菜をしっかり食べて、ビタミンをとることが大切です。
★インフルエンザなどにかかってしまっても、普段からしっかり食べていると、治りやすい体になります。
★しっかりよくかんで食べて、丈夫な体を作りましょう。


11月10日の給食

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 きょうのこんだて
<きんぴら肉丼・牛乳・煮豆・豆腐ともずくのスープ・みかん>

★寒くなってきました。高崎市の中でもインフルエンザで学級閉鎖となっている学校も出ています。手洗い・うがいはもちろんのこと、給食当番は、健康チェックをしっかりして具合の悪い人は当番をかわってもらいましょう。
★「まごはやさしい」を知っていますか?健康に役立つ和の食材の最初の文字を表しています。ま⇒まめ ご⇒ごま は⇒わかめ
や⇒野菜 さ⇒魚 し⇒しいたけ い⇒いもです。
★どれも普段の食事では、摂りにくい優れた栄養素を備えた、昔ながらの食材ばかりです。豆やごま、海藻や野菜、魚介類やきのこ、いもなどを、積極的に毎日の食事に取り入れることで、健康で長生きできる体作りができます。
★今日の給食も、「まごはやさしい」食事です。もずくは「ちゅらもずく」といって、沖縄のもずくです。お店に出回っている90%が沖縄のもずくです。もずくは、フコイダンなどが多いお腹によい海藻です。
★写真は、今週実施した、3年生の「食事のマナー」の食育授業と、6年生の家庭科の学習風景です。


11月9日の給食

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<ココアパン・牛乳・おからとひよこ豆のキッシュ・アーモンドサラダ・ミネストローネスープ>

★きょうは、おからとひよこ豆のキッシュです。キッシュは、卵とクリームを使って作るフランスの 郷土料理です。 卵や生クリームや高崎産のブロッコリーや玉葱、おからやひよこ豆やチーズなどが入っています。おからは、大豆から豆乳を搾ったものですが、かすではありません。たんぱく質やカルシウムやカリウムのほか、食物繊維はごぼうの2倍も含まれています。美味しく食べて、第二の脳といわれる腸をよく働かせて、お腹のなかから健康になりましょう

 

11月8日の給食

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<麦入りごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・ブロッコリー・田作り・みそ汁>

★11月8日は、1・1・8で「いい歯の日」です。日本歯科医師会により制定されました。
★食事を美味しく食べるには、歯が健康であることが、とても大切です。食事をよくかみ、食べた後には歯みがきをきちんとしましょう。だらだら食べたり、かみごたえのない食事ばかりしていると、歯並びが悪くなり、むし歯にもなりやすくなります。
★いい歯のためには、よくかんで、歯をつくるたんぱく質やカルシウムをしっかりとりましょう。毎日給食に登場する、牛乳には、歯を作るカルシウムが多く、成長期のじょうぶな歯を作るためには、欠かすことができません。また、小魚やほうれん草や小松菜などの青菜もカルシウムが含まれています。スーパーフードと呼ばれているブロッコリーにも、歯のエナメル質といってピカピカ光るところを強くしてくれる成分が多く含まれいます。今日は高崎産のブロッコリーです。何でも好き嫌いせずに食べることは「いい歯」には大切なことです。★よくかんで、野菜も、もりもり食べていい歯をつくりましょう。


11月7日の給食

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<なめし・牛乳・鯖の南部焼き・切干しと白滝の煮物・呉汁・みかん>

★さばやさんま・いわしなどの背中の青い魚には、すごいパワーがあります。
★あかの仲間なので、たんぱく質はもちろんですが、血液をさらさらにするEPAや、脳の成長に欠かせないDHAなどの体によい働きをする魚の油や、ビタミンBやDも多く含んでいます。
★お魚大好きになると、健康な体づくりができます。
★魚には骨がつきものです。骨がのどにささらないようにするには、いつものように、食べるときは、あまり大きすぎないひと口にすると、骨がわかります。骨を取り、ひと口ずつよくかんでいただきましょう。
★呉汁は、呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。呉を味噌汁に入れたものが呉汁といいます。大豆の栄養がたっぷりとれます。大豆は畑の肉といわれています。肉のようにたんぱく質が多く、健康で長生きするためには毎日形を変えて食べたいですね。


11月4日の給食

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<スパゲティーナポリタン・牛乳・まめのカレースープ・フルーツヨーグルト>

★ナポリタンは、イタリア料理ではなく日本で生まれた洋食です。「ナポリタン」という言葉は、実はフランス語です。フランス語で「イタリアのナポリ風のトマトを使った料理」を意味します。ところで、ナポリタンを初めて作ったのは、横浜のホテルのシェフでした。フランス料理が専門だった事から、イタリア語ではなくフランス語の料理名がついたと言われています。スパゲティーやペンネなどの料理を広くパスタと呼びます。
★高崎市は、人口当たりのパスタ店が全国的にも多いといわれています。群馬県は全国でも上位の小麦の産地です。小麦粉を使った「粉もの」料理のひとつであるパスタ料理も「粉もの」料理の一つとして、高崎ではよく食べられています。最近では、「パスタの街」として新聞やテレビで取り上げられることも増えてきました。毎年11月頃に、市内のイタリア料理店がパスタの味と魅力を競い合うイベント「キングオブパスタ」が開かれ、地元産の食材を使った自慢のメニューを提供し、来場者の投票で「キング」を決定しています。さて「塚沢小給食室」は何点頂けるでしょうか?ドキドキ


11月2日の給食

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 きょうのこんだて
<きつねうどん・牛乳・じゃこ入りおひたし・大学芋>

★大学芋の名前は、諸説ありますが、今の東京大学の前で、揚げたさつまいもに蜜をからめて売ったのが始まりとされています。学生が学費のために売ったのか、お店の人が始めたのかはさだかではありませんが、大変人気だったようです。
★きつねうどんは、お稲荷さんと言われる「いなりずし」のように、きつねは油揚げが好物だからといわれています。群馬県などの関東では、油揚げの入ったうどんやそばを「きつねうどん」「きつねそば」といいますが、大阪などの関西では、「たぬきうどん」という文化はなく、うどんに油揚げで「きつねうどん」は同じですが、そばに油揚げは、「たぬきそば」といい、関東のように揚げ玉を入れた「たぬきうどん」はないそうです。おもしろいですね。


11月1日の給食

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<むぎいりごはん・牛乳・鶏肉のきのこソース・ブロッコリーのサラダ・みそしる・りんご>

★きょうから11月です。11月は秋のおいしい野菜やきのこや果物などがたくさん収穫されます。きょうは、きのこソースのきのこと高崎産のブロッコリー、大根、ほうれんそう、群馬の月夜野でとれたりんごが群馬高崎産です。
★今年は、天候の関係で、野菜の値段が高くなっています。きらいだから残すのではなく、自然の恵みに感謝して食べることができる人になってほしいと思います。
★また、野菜をしっかり食べると病気になりにくい体になります。特に今日のサラダの花野菜のブロッコリーは、スーパーフードといわれていて、ガンなどの様々な病気になりにくい成分や、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。一年中スーパーで見かけるブロッコリーですが、11月から3月頃が美味しい時期です。
★これからの時期スーパーフードのブロッコリーをもりもり食べて元気な体を作りたいですね。


ハロウィンケーキのデコレーション

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 31日は、かぼちゃのハロウインケーキに、ホイップクリームとチョコクリームでそれぞれデコレーションして楽しみました。 

10月31日の給食

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 きょうのこんだて
<ジャンバラヤ・牛乳・チキンスープ・ハロウインケーキチョコクリームホイップ添え>

★きょうは、ハロウインです。収穫祭でもありますが、日本の先祖のお墓参りをするお盆のような日でもあります。
★悪い霊がこどもをさらったり、いたずらしたりしないように、かぼちゃをランタンにしてはらいます。こどもたちは、お菓子をもらって食べる楽しい日でもあります。
★きょうは、給食室でハロウィンケーキを焼きました。ホイップクリームやチョコクリームをおもいおもいにケーキにぬって楽しくいただきましょう。

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学校行事
3/12 はるな梅マラソン
3/13 中学校卒業式
3/15 なかよし遊び(20休)

学校だより