3月14日の給食<ひじきごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・いちご> ★きょうの高崎産は、ごはん(ゆめまつり)・長葱・しいたけ・青梗菜・いちごです。その他に、しょうゆも高崎でとれた大豆と小麦を使用して、給食のために作られた『高崎しょうゆ』を使用しています。 ★地域で取れる作った人の顔がわかる、新鮮で安心できる野菜や果物を給食では多く使用しています。地域でとれるものを地域で消費することを、地産地消といいます。 ★地域で取れるものは、輸送費がかからず、地球にも優しいのです。また、給食で出た野菜くずや残菜を堆肥として、畑に戻し、また美味しい野菜ができるという、循環型の給食ともなります。 ★3学期も残すところ、後五回の給食となりました。みんなで楽しくいただきましょう。 3月13日の給食<麦入りごはん・牛乳・鯖のみそ煮・昆布あえ・けんちん汁> ★まだまだインフルエンザやかぜの予防が必要です。 ★いつもより念入りに、手洗いやうがいをして、好き嫌いせずにバランスよく、なんでもよくかんでいただきましょう。 ★そして、夜は早めに寝て、早めに起きてしっかり朝ごはんを食べてきましょう。 ★早く寝てしっかり食べることで、体の免疫力があがり、病気にかかりにくいからだになります。また、かかってしまっても治りが早くなります。 ★今日の鯖のように背中の青い魚は、病気を予防してくれるよい油が多く含まれています。お魚大好きになったでしょ? 3月10日の給食<ココアあげパン 牛乳 肉入りワンタンスープ コーンとじゃこのサラダ> ★楽しく食べると免疫力もアップします。 ★病気予防には免疫力をあげる事が大切ですが、『笑う』ことで、免疫力はあがります。楽しく食べることは免疫力アップにもなります。 ★残り少ない3学期。人気メニューのココア揚げパンとワンタンスープを、今のクラスのお友達と先生と一緒に、楽しく食事ができるといいですね。 3月9日の給食<わかめごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 梅マヨあえ かきたま汁> ★今月は、給食時間を振り返ってみる月です。給食準備は、12時20分からですが、みんなで協力して準備し、はやく準備がすめば、それだけゆっくりよくかんで食べる時間が増えます。 ★手早く準備して、しっかりよくかみ、楽しく食べる時間を作りたいですね。皆さんのクラスはどうでしたか?振り返ってみましょう。 ★みなさんの体は、食べることで作りかえられています。しっかりよくかんで好き嫌いせずに食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 3月8日の給食<こめっこパン ブルーベリージャム 牛乳 二色すいとん 茎ワカメの金平 はるみ> ★今月は給食の一年間を振り返ってみましょう。 ★きょうは、後片付けです。 ★飲み終わった牛乳パックは、ひらいてバケツの水ですすぎ、かわかします。 ★ストローやストローの袋や、ジャムの袋などは、パンの袋にまとめてしばっておきます。 ★給食で出たゴミは、クラスのゴミ箱に入れ、においの強いものや、ぬれているものなどは、まとめて、エレベーター横にあるピンクの給食専用ゴミ箱に入れます。 ★残ったパンやご飯は、ビニール袋に入れて軽くむすび、ワゴンにのせます。 ★残菜や残った牛乳は、食缶に入れます。口をあけていない牛乳やパンなどは、そのままワゴンにおきます。 ★食器は、たおれないように、種類ごとに、ふたやまくらいに重ねます。 ★おたまやしゃもじは、ボールの中にまとめて入れます。 ★ご飯しゃもじはご飯の缶に入れっぱなしにしません。 給食の後片付けはきちんとできたでしょうか? ふりかえってみましょう。 3月7日の給食<豚キムチチャーハン・牛乳・ナムル・わかめとごまのスープ> ★「給食のやくそく」を守ってたべましたか? ★食べる前の「給食のやくそく」は、1教室をきれいにする。2グループをつくる。3テーブルクロスをしく。4手をせっけんでよく洗う。5当番は、清潔な白衣、ぼうし、マスクを身につける。6当番以外もマスクをつけてしずかにまつ。7衛生調べをする。8配膳台をふく。9当番は安全衛生に気をつけ、盛り付けをする。です。 ★食べる時は、1感謝の気持ちをこめて、食べる前には「いただきます」食べた後には「ごちそうさま」とあいさつをする。2良い姿勢で食べる。3よくかんでたべる。4にがてなものでも食べる努力をする。です。『給食のやくそく』は守れたでしょうか?自分自身をふりかえってみましょう。 3月6日の給食<麦入りごはん・牛乳・鯵フライ・高崎ソース・おかかあえ・豚汁> ★食事は、楽しく、おいしく食べたいですね。 ★食事の時に、「きらい」「食べられない」などを連発する人がいますが、その人は嫌いであっても、周りの人は、楽しく美味しく食べたいと思っているのに、いやな気持ちになります。食事のマナー違反です。 ★一緒に食べる人の気持ちを考えて、自分の主張ばかりするのは、幼稚であることを知ってほしいと思います。 ★食事は、たのしくおいしく食べられるように、みんなでマナーを守りましょう。 3月3日の給食<カレーうどん・牛乳・大豆の磯煮・フルーツヨーグルト> ★今日は、どんな朝ごはんを食べてきましたか?野菜や果物も食べてきましたか? ★朝ごはんには、すぐに体温を上げる働きのある卵などのたんぱく質と、ゆっくり長く体を温めてくれるごはん、そして、野菜たっぷりのみそ汁でビタミンも補給しましょう。 ★しっかり頭を働かせ、体力づくりも考えるなら、牛乳と果物もプラスしたいですね。オリンピックなどの運動選手は、いつもこのように整った朝ごはんを食べます。食べていないと、ケガが多くなったり、精神力も弱くなり、力を出し切ることができないからです。 3月2日の給食<ひなまつりずし・牛乳・ごまあえ・潮汁・いちご> ★今日は、ひなまつり献立です。 ★ひなまつりには、ちらしずしや、貝のお吸い物、潮汁や、白酒、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。 ★潮汁(うしおじる)は、魚介類のだしを塩で味付けた汁物の一つです。今日は、鉄分いっぱいのあさりです。 ★二枚貝は、その二枚しかぴったりと合わないので、相性の良い、一人の人と幸せになれますようにという願いが込められています。 ★日本の行事の一つ、ひなまつりを伝えていってくださいね。 3月1日の給食<ココアパン・牛乳・デミグラスソースハンバーグ・ごぼうサラダ・コンソメスープ> ★3月になりました。この1年間で食べられるようになったものはありますか?1年間の給食を振り返ってみましょう。 ★給食の準備はどうだったでしょうか? ★よくかんでなんでもすききらいせずに食べましたか? ★食事のマナーを守って食べましたか? ★はしは上手に持てるようになりましたか? ★給食の後片付けはしっかりできましたか? ★自分はどうだったか、出来なかったところは、なぜ出来なかったのか考えてみましょう。 2月28日の給食<麦入りごはん・牛乳・ししゃものフリッター・アーモンドあえ・呉汁・いちご> ★呉汁の呉とは、大豆をすりつぶしたペーストのことをいいます。これをみそ汁にいれたものが、呉汁です。体があたたまる郷土料理です。消化吸収もよく、大豆の栄養をたっぷりいただけます。 ★今月は、大豆の変身を知り、食と健康について考えることができたでしょうか? ★自分の健康は、自分で守れるようになりたいですね。 2月27日の給食<★今日のこんだては、大豆入りドライカレー・牛乳・白菜スープ・クリーミーフルーツ> ★人気メニューのクリーミーフルーツは、クリームチーズとみつと生クリームを、よく混ぜて、フルーツと和えたものです。 ★きょうの大豆の変身は、大豆を細かくしてドライカレーに混ぜてあります。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、栄養価が高く、生活習慣病などに効果的な、レシチン・サポニン・イソフラボンなどが含まれています。 ★世界の最長寿国になった日本ですが、この要因の一つとして注目されるのが、栄養バランスの良い日本食です。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながっていると考えられます。 ★和食だけでなく、今日の大豆入りドライカレーのように洋食やスープなどにも、色々な形で大豆を入れて積極的に食べたいですね。 2月24日の給食<クリームサンドパン・牛乳・ブロッコリーの梅マヨ和え・ミネストローネスープ> ★今日は、クリームサンドパンです。ほうれん草パンに生クリームと季節のいちごをのせました。 ★人気のクリームサンドパンですが、給食では暖かくなると、クリームサンドパンは出せませんので、次回は、11月以降となります。 ★残り少ない今のクラスメイトと、先生と、楽しくおいしくいただきましょう。 2月23日の給食<さつまいもごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・もやしのじゃこ炒め・みそしる> ★がんもどきは、豆腐の中に細かく切った野菜などを混ぜて揚げたものです。精進料理では、肉は使えないために、鳥の『雁』に見立てつくったと言われています。 ★関西では、ぎんなんを入れてぎんなんを竜の目に見立て『飛竜頭』とも言われています。 ★豆腐から色々なたべものに変身しますね。 ★今月は、大豆の変身のたべものを多く出しています。 ★豆腐や大豆から変身した食べ物。いくつ言えますか? 2月22日の給食<カレークリームスパゲティー・牛乳・大根サラダ・高崎ケーク・サレ> ★ケーク・サレは「塩味ケーキ」という意味のフランスの料理です。野菜や肉、チーズなどを混ぜこんで焼いた料理です。普通のケーキと違い、砂糖を多く使わないため甘くありませんが、ふわっとした食感と食材のうまみが楽しめます。 高崎産食材の高崎産小麦きぬのなみやミニトマト、ブロッコリーなど季節の旬の食材を使った高崎産いっぱいの、『高崎ケーク・サレ』です。 2月21日の給食<発芽玄米入りご飯・牛乳・ハッシュドポーク・ビーンズサラダ・『はるみ』> ★今日の果物は『はるみ』です。お父さんとお母さんは、清見オレンジとぽんかんです。 ★「はるか」は、日向夏系で少し黄色が強い色で、さっぱりとしていますが、今日の果物の『はるみ』は、清見オレンジの甘さが強く、ぽんかんのように手で簡単にむくことができる、良いところを受継いでいます。 ★色々な国産のオレンジやみかんなどのかんきつ類が出ています。果物の中でも特に、みかんなどのかんきつ類は、栄養価も高く、生活習慣病などの病気の予防に毎日食べたい果物です。 ★果物は、『1日に200gを目安に食べましょう。』リンゴなら半分、みかんなら2個を目安にして毎日食べると病気の予防になります。。 2月20日の給食<麦入りごはん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・切干し大根と白滝の煮物・けんちん汁> ★今日の、大豆の七変化は、「その六」の「煮て・しぼって・かためるの術」です。 ★豆腐は、中国から奈良時代に日本に伝わったそうです。大豆そのままより、豆腐は消化吸収が大変優れていて、胃腸への負担も少なく、良質なたんぱく質がとれます。豆腐は水がおいしいところが、より美味しいといわれています。 2月17日の給食<群馬名物おっきりこみ・牛乳・かむかむ揚げ・ブロッコリーの梅あえ> ★かむかむ揚げは、さつまいも・細切りアーモンド・ごま・ 小魚そして大豆を噛み応えよく揚げた、よくかむメニューです。 ★「ひみこのはがいーぜ」を思い出して、よくかんでいただきましょう。 2月16火の給食<なめし・牛乳・厚揚げの肉味噌あんかけ・ごぼうサラダ・かきたか汁> ★今日の大豆の変身は、その六の術を使った「厚揚げ」です。 ★厚揚げは、豆腐を厚めに切って表面だけ油で揚げたものです。また、油揚げは薄めに切って中までよく揚げたものです。 ★厚揚げは生揚げとも言います。 ★色々な変身をする大豆。毎日変身させて食べたいですね。 ★大豆には、体を作るもとになるたんぱく質をはじめ、カルシウム・マグネシウム・鉄分などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい栄養素が詰まっています。 ★みなさんの体は、自分自身でしっかり食べるか、好き嫌いして食べないかでは、見た目には、わからないかもしれませんが、体の中の成長や、やる気などのがんばりが全然違ってきます。 ★しっかり好き嫌いせず、よくかんで食べて、元気な体にしたいですね。 2月15日の給食<きなこあげパン・牛乳・ツナサラダ・肉団子スープ> ★今日の大豆変身の術は、「その三 火で炒るの術」を使った「きなこ」です。 ★きなこ揚げパンは、揚げパンのなかでも、アーモンド揚げパンやココア揚げパンなどを抜いてナンバー1の人気メニューです。 ★野菜は、一食にどの位食べるかわかりましたか?サラダにももちろんですが、肉団子スープにも、ネギやもやし、白菜や人参や、玉葱やニラなどたくさんの野菜が入っています。 ★野菜は、1回で、生野菜だと両手にいっぱいの量を食べましょう。茹でるとかさが減るので、茹でたり煮たりした野菜は、片手にいっぱいが目安の量です。 ★毎回の食事で野菜をしっかりよくかんで食べると、もっともっと健康で元気に、勉強や運動にがんばれます。野菜を大好きになりましょう。 |
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