9月21日【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ、ピーマン 【群馬県産野菜】ねぎ 9月20日【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】にんにく 9月16日今日は「まごわやさしい」を意識した献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま(種実類)、「わ」はわかめ(海藻)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」は芋を表しています。 これらの食材は、毎日を健康に過ごすために欠かせない栄養素を含んでいます。 【高崎市産野菜】しめじ、ごぼう 【群馬県産野菜】にら 9月15日今日、9月15日は十五夜です。 十五夜にはお月見団子をお供えする風習があることから、給食でもお月見団子を出しました。 【高崎市産野菜】里芋、ごぼう 【群馬県産野菜】大根 9月13日豆腐のクリームスープは、今年度地区別料理講習会で考案したメニューです。 【高崎市産野菜】しめじ、きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 9月12日夏野菜カレーに入っているかぼちゃは、どんぐりの会の皆さんが栽培してくださったものです。 【高崎市産野菜】じゃが芋 【群馬県産野菜】トマト、キャベツ、大根、にんにく 9月9日【高崎市産野菜】チンゲン菜 【群馬県産野菜】にら 9月8日9月7日ゆかりご飯は、給食室でクラスごとに混ぜています。 【高崎市産野菜】しめじ、じゃが芋 【群馬県産野菜】にら 9月6日揚げパンは、一つひとつ学校で揚げてからきなこをまぶしています。 きなこ揚げパンは、群馬県産米が50%配合されている「こめっこぱん」を使用して作ったため、もっちりとした仕上がりになりました。 【群馬県産野菜】キャベツ、白菜、きゅうり、にら 9月5日【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ 【群馬県産野菜】キャベツ、ねぎ 9月1日長かった夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、残さず食べてくれました。 |
|