12月22日の給食今日は「クリスマス献立」です。 【高崎市産野菜】にんじん、きゅうり、しめじ 【群馬県産野菜】キャベツ 12月21日の給食明日、12月22日は「冬至」です。 冬至とは1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。 1日早いですが、冬至献立として南瓜の入った「ほうとう」を出しました。 【高崎市産野菜】里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、白菜 12月19日の給食【高崎市産野菜】にんじん、大根、キャベツ、きゅうり、白菜 【群馬県産野菜】にら 12月18日の給食【高崎市産野菜】ごぼう、大根、にんじん、ねぎ 12月12日の給食ぱりぽり大豆は「金井沢ランチ」です。 高崎市産の大豆を使用しています。 片栗粉をまぶして10〜15分程揚げた後、青のりと食塩をまぶしました。 ポテトチップスの芋が大豆になったような味です。 【高崎市産野菜】ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎ 12月8日の給食【高崎市産野菜】にんじん 【群馬県産野菜】にら 12月5日の給食【高崎市産野菜】しめじ、にんじん 12月4日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、しめじ、白菜、大根、にんじん 【群馬県産野菜】にら 11月30日の給食【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ 11月29日の給食今日、11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。 群馬県は、すき焼きに入るお肉やねぎ、白菜、きのこなどの食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」です。 本校でもすき焼き煮を出しました。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、白菜 【群馬県産野菜】にら 11月27日の給食11月24日の給食今日、11月24日は「いい日本食」の日です。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、ごぼう 11月20日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、大根、里芋、大豆、ごぼう 11月15日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、ごぼう、大根 【群馬県産野菜】小松菜 11月8日の給食【高崎市産野菜】きゅうり、キャベツ 11月2日の給食「いかと大豆のピリッとからめ」は金井沢ランチです。 【高崎市産野菜】大根、ねぎ 【群馬県産野菜】にら 11月1日の給食【高崎市産野菜】しめじ 10月31日の給食今日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにはかぼちゃで「ジャック・オ・ランタン」を飾り、悪霊を追い払うことから、かぼちゃのプリン(パンプキンプリン)を出しました。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 10月30日の給食梅ジャム酢豚に使用した梅ジャムは、高崎市学校栄養士会が開発した商品で、高崎市榛名町で収穫された梅と砂糖のみで作られたものを使用しています。 【高崎市産野菜】ピーマン、ねぎ 【群馬県産野菜】にら、白菜、大根 10月26日の給食今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を出しました。 群馬県は、日照時間の多さと水はけの良い土壌を生かして小麦栽培が盛んに行われてきたため、粉もの食が発展しました。おっきりこみも粉もの食の一つで、江戸時代中期以降に一般家庭で広く食べられるようになりました。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、里芋 【群馬県産野菜】大根、ほうれん草 |
|