11月29日の給食今日、11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。 群馬県は、すき焼きに入るお肉やねぎ、白菜、きのこなどの食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」です。 本校でもすき焼き煮を出しました。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、白菜 【群馬県産野菜】にら 11月27日の給食11月24日の給食今日、11月24日は「いい日本食」の日です。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、ごぼう 11月20日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、大根、里芋、大豆、ごぼう 11月15日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、ごぼう、大根 【群馬県産野菜】小松菜 11月8日の給食【高崎市産野菜】きゅうり、キャベツ 11月2日の給食「いかと大豆のピリッとからめ」は金井沢ランチです。 【高崎市産野菜】大根、ねぎ 【群馬県産野菜】にら 11月1日の給食【高崎市産野菜】しめじ 10月31日の給食今日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにはかぼちゃで「ジャック・オ・ランタン」を飾り、悪霊を追い払うことから、かぼちゃのプリン(パンプキンプリン)を出しました。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 10月30日の給食梅ジャム酢豚に使用した梅ジャムは、高崎市学校栄養士会が開発した商品で、高崎市榛名町で収穫された梅と砂糖のみで作られたものを使用しています。 【高崎市産野菜】ピーマン、ねぎ 【群馬県産野菜】にら、白菜、大根 10月26日の給食今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を出しました。 群馬県は、日照時間の多さと水はけの良い土壌を生かして小麦栽培が盛んに行われてきたため、粉もの食が発展しました。おっきりこみも粉もの食の一つで、江戸時代中期以降に一般家庭で広く食べられるようになりました。 【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ、里芋 【群馬県産野菜】大根、ほうれん草 10月25日の給食【高崎市産野菜】ねぎ 【群馬県産野菜】白菜、にら 10月24日の給食今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 学校給食ぐんまの日とは、群馬県内の農産物を学校給食に取り入れ、子ども達に群馬県の豊かな自然の恵みに気づいてもらうためのものです。 牛乳や鶏肉は群馬県産、給食に使用しているソースやしょうゆは高崎市学校栄養士会で開発したものです。 【高崎市産野菜】しめじ、きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 10月20日の給食【高崎市産野菜】ねぎ、しめじ 10月18日の給食【高崎市産野菜】チンゲン菜、ねぎ、しめじ 10月17日の給食【高崎市産野菜】しめじ 10月16日の給食【高崎市産野菜】きゅうり、ねぎ 【群馬県産野菜】キャベツ、大根 10月13日の給食今日は、「図書コラボメニュー」第2弾で、「こまったさんのカレーライス」という本に登場するカレーライスを出しました。 いんげん豆ペーストで少しコクを出し、野菜の切り方もいつものカレーと違います。 【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ、大根 10月12日の給食今日は、「図書コラボ」給食です。 「小さなスプーンおばさん」という本に出てくるマカロニのミートスープを出しました。 【高崎市産野菜】きゅうり 10月10日の給食フルーツヨーグルトには、高崎みさと産のブルーベリージャムが入っています。 【高崎市産野菜】ねぎ 【群馬県産野菜】キャベツ |
|