1月7日(月)の給食【給食ひとくちメモ】 お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。 また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。 今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。 12月21日(金)の給食今年の「冬至」は12月22日です。昔から冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食のカレーにもかぼちゃを入れました。 12月20日(木)の給食12月12日(水)の給食ねぎとホタテの味噌クリーム煮は金井沢ランチのメニューでした。 12月10日(月)の給食12月3日(月)の給食きゅうしょくひとくちメモ
11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、今回の給食は、「すき焼きうどん」にしました。群馬県は豊かな自然に恵まれているため、いろいろな農畜産物(野菜やきのこ、お肉など)がとれます。すき焼きに入る肉、ねぎ、白菜、きのこなどの食材を全てまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県は魅力がたくさんつまった「すき焼き」を全国にPRしています。
11月29日(木)の給食11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。 11月26日(月)の給食11月19日(月)の給食11月17日(土)の給食「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。 11月15日(木)の給食11月14日(水)の給食11月13日(火)の給食夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。 11月5日(月)の給食紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。 11月2日(金)の給食さつまいもご飯には、2年生が育てた「さつまいも」を使いました。 11月1日(木)の給食10月31日(水)の給食10月24日(水)の給食10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県でつくられた農畜産物を給食に取り入れることで、子どもたちが群馬県の農畜産物の素晴らしさを知り、心豊かにそだってくれるようにと制定されました。 この日の給食にはお肉、野菜、果物、牛乳を合わせて12種類の群馬県産の食材が使われていました。 10月19日(金)の給食チキンのトマト煮は高崎市産の大豆が入った金井沢ランチのメニューでした。 |
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