きゅうしょくひとくちメモ
11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、今回の給食は、「すき焼きうどん」にしました。群馬県は豊かな自然に恵まれているため、いろいろな農畜産物(野菜やきのこ、お肉など)がとれます。すき焼きに入る肉、ねぎ、白菜、きのこなどの食材を全てまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県は魅力がたくさんつまった「すき焼き」を全国にPRしています。
【給食】 2018-11-29 18:46 up!
11月29日(木)の給食
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。
【給食】 2018-11-29 18:41 up!
11月26日(月)の給食
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。
【給食】 2018-11-28 11:47 up!
11月19日(月)の給食
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月17日(土)の給食
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月15日(木)の給食
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月14日(水)の給食
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月13日(火)の給食
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。
【給食】 2018-11-13 18:47 up!
11月5日(月)の給食
献立は、麦ごはん、鮭の紅葉焼き、芋がらの炒め煮、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
11月2日(金)の給食
献立は、さつまいもご飯、黄金煮、塩昆布和え、牛乳 でした。
さつまいもご飯には、2年生が育てた「さつまいも」を使いました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
11月1日(木)の給食
献立は、こめっこきなこ揚げぱん、ツナサラダ、豆のカレースープ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
10月31日(水)の給食
献立は、麦ごはん、鶏肉のオーロラソース和え、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-01 14:25 up!