2月18日(月)の給食
献立は、ミルクパン、ほうれん草のクリームスパゲッティ、さつまいもサラダ、牛乳でした。
ほうれん草のクリームスパゲッティは金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2019-02-19 11:32 up!
1月17日(木)の給食
献立は、コッペパン、梅ジャム、味噌ラーメン、餃子、はやか、牛乳 でした。
味噌ラーメンは1年2組・2年1組のリクエストでした。
【給食】 2019-01-23 18:17 up!
1月21日(火)の給食
献立は、クリームサンド、ツナサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳でした。
クリームサンドは1年1組のリクエストでした。
【給食】 2019-01-23 18:17 up!
1月16日(水)の給食
献立は、キムチ丼、春雨サラダ、スイミータン、牛乳 でした。
1月15日〜2月8日は寺尾小学校給食月間です。この期間に、各クラスのリクエストメニューが給食にでます。
今日のキムチ丼は6年2組のリクエストでした。
【給食】 2019-01-23 18:16 up!
1月7日(月)の給食
献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、七草雑煮、みかん、牛乳 でした。
【給食ひとくちメモ】
お雑煮は、元日の朝、年神様にお供えしたお餅を煮込んで作る料理で、神様の力をいただくという意味が込められています。地方色豊かな料理で、白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられます。餅の形の関西では丸餅、関東では角餅が一般的です。
また、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に、刻んだ七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願います。春の七草は、「せり・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7つです。給食には、せり・すずな・すずしろを入れました。
今日は、今年1年、みなさんが健康に過ごせるよう願いを込めて給食を作りました。
【給食】 2019-01-08 18:15 up!
12月21日(金)の給食
献立は、麦ご飯、冬至カレー、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳 でした。
今年の「冬至」は12月22日です。昔から冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食のカレーにもかぼちゃを入れました。
【給食】 2018-12-25 15:06 up!
12月20日(木)の給食
献立は、ご飯、鶏肉とごぼうの唐揚げ、切り干し大根の煮付け、白菜としめじのみそ汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-12-25 15:06 up!
12月12日(水)の給食
献立は、チョコチップパン、ねぎとホタテの味噌クリーム煮、カラフルサラダ、牛乳でした。
ねぎとホタテの味噌クリーム煮は金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-12-13 18:28 up!
12月10日(月)の給食
献立は、コッペパン、いちごジャム、おっきりこみ、大学芋、みかん、牛乳 でした。
【給食】 2018-12-13 18:28 up!
12月3日(月)の給食
献立は、抹茶きなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。
【給食】 2018-12-13 18:27 up!
きゅうしょくひとくちメモ
11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、今回の給食は、「すき焼きうどん」にしました。群馬県は豊かな自然に恵まれているため、いろいろな農畜産物(野菜やきのこ、お肉など)がとれます。すき焼きに入る肉、ねぎ、白菜、きのこなどの食材を全てまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県は魅力がたくさんつまった「すき焼き」を全国にPRしています。
【給食】 2018-11-29 18:46 up!
11月29日(木)の給食
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。
【給食】 2018-11-29 18:41 up!
11月26日(月)の給食
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。
【給食】 2018-11-28 11:47 up!
11月19日(月)の給食
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月17日(土)の給食
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2018-11-22 19:29 up!
11月15日(木)の給食
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月14日(水)の給食
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
【給食】 2018-11-16 20:07 up!
11月13日(火)の給食
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。
【給食】 2018-11-13 18:47 up!
11月5日(月)の給食
献立は、麦ごはん、鮭の紅葉焼き、芋がらの炒め煮、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!
11月2日(金)の給食
献立は、さつまいもご飯、黄金煮、塩昆布和え、牛乳 でした。
さつまいもご飯には、2年生が育てた「さつまいも」を使いました。
【給食】 2018-11-05 18:58 up!