きゅうしょくひとくちメモ

11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、今回の給食は、「すき焼きうどん」にしました。群馬県は豊かな自然に恵まれているため、いろいろな農畜産物(野菜やきのこ、お肉など)がとれます。すき焼きに入る肉、ねぎ、白菜、きのこなどの食材を全てまかなうことができる「すき焼き自給率100%」の県です。群馬県は魅力がたくさんつまった「すき焼き」を全国にPRしています。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ぶどうパン、すき焼きうどん、茎わかめの金平、花みかん、牛乳 でした。
11月29日「ぐんますき焼きの日」にあわせて、群馬県産食材100%でつくったすき焼きうどんが出ました。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鶏肉のアーモンドがらめ、切り干し大根の煮付け、なめこのみそ汁、りんご でした。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、わかめご飯、肉じゃが、大豆とツナのサラダ、牛乳 でした。

11月17日(土)の給食

画像1 画像1
献立は、ミルクパン、煮込みうどん、ぱりぽり大豆、りんご、牛乳 でした。
「ぱりぽり大豆」は、金井沢ランチのメニューでした。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、ご飯、鯵のごま味噌焼き、梅の香りサラダ、けんちん汁、牛乳 でした。

11月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、高崎丼、中華スープ、ヨーグルト和え、牛乳 でした。

11月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこぱん、チキンの高崎トマトソースかけ、グリーンサラダ、高崎きのこの豆乳スープ、牛乳 でした。
夏休みに寺尾・片岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が考案した「金井沢・観音ランチ」のメニューです。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ごはん、鮭の紅葉焼き、芋がらの炒め煮、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
紅葉焼きは人参ペーストやマヨネーズで下味を付けて焼くことで、オレンジ色をつけました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、さつまいもご飯、黄金煮、塩昆布和え、牛乳 でした。
さつまいもご飯には、2年生が育てた「さつまいも」を使いました。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、こめっこきなこ揚げぱん、ツナサラダ、豆のカレースープ、牛乳 でした。

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ごはん、鶏肉のオーロラソース和え、大豆の磯煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 新6年登校8:50
新年度準備作業9:00