10月16日(水)の給食
献立は、麦ご飯、秋味カレー、アーモンドサラダ、牛乳でした。
カレーには秋の味覚、さつまいも、しめじ、舞茸が入っていました。
【給食】 2019-10-18 13:51 up!
10月15日(火)の給食
献立は、ツイストロールパン、レチョ、サワトカ、牛乳でした。
2020年東京オリンピックホストタウン献立の第2弾です。
今日はポーランドの伝統料理2品でした。
レチョは、トマトの煮込み料理です。鶏肉とウインナー、にんじん、玉ねぎ、大豆が入っていました。
サワトカは、日本のポテトサラダのような料理です。じゃがいも、にんじん、りんご、ピクルスをマヨネーズで和えました。
【給食】 2019-10-16 07:24 up!
10月4日(金)の給食
献立は、プロフ、ビーツサラダ、ガロフスープ、牛乳でした。
高崎市は2020年東京オリンピックのホストタウンにポーランド、ウズベキスタンを招致しました。そこで、食文化に触れてもらうために、両国の伝統料理を10月の給食として提供します。
今日は、ウズベキスタンの料理でした。
プロフは、ウズベキスタンの国民食で、現地のお祝いの席でも出されるそうです。牛肉・にんじん・玉ねぎ・ひよこ豆で作った具をご飯に混ぜました。
ビーツサラダは、その名の通り、ビーツを使い、オリーブオイルのドレッシングで他の野菜とあえました。ほんのりピンク色をしていました。
ガロフスープはひよこ豆のスープという意味です。ひよこ豆がたくさん入っていました。
【給食】 2019-10-08 11:27 up!
9月18日(水)の給食
献立は、こめっこぱん、なすとポテトのミートグラタン、米粉スープ、オレンジ、牛乳でした。
「なすとポテトのミートグラタンは」金井沢ランチのメニューでした。高崎市産のなす、じゃがいも、玉ねぎ、しめじが入っていました。
【給食】 2019-09-19 09:02 up!
9月6日(金)の給食
献立は、黒パン、チキンのトマト煮、フレンチマカロニサラダ、梨、牛乳でした。
梨は榛名の梨で「豊水」という種類でした。
【給食】 2019-09-09 14:50 up!
7月4日(木)の給食
献立は、黒パン、枝豆入りジャージャー麺、ヨーグルト和え、牛乳 でした。
枝豆入りジャージャー麺は金井沢ランチのメニューでした。
【給食】 2019-07-05 09:08 up!
7月3日(水)の給食
献立は、七夕ちらし、短冊サラダ、天の川汁、牛乳でした。
7月7日の七夕の行事食でした。
ちらし寿司は、炒り玉子で作った天の川のまわりに星形の人参を飾りました。
短冊サラダは、こんにゃく・かぶを短冊に、きゅうりを笹の葉に見立てて作りました。
【給食】 2019-07-05 09:08 up!
7月2日(火)の給食
献立は、胡麻ごまきな粉揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。
揚げパンには、白ごまと黒ごまの2種類をあわせた物をまぶしました。
【給食】 2019-07-05 09:08 up!
7月1日(月)の給食
献立は、鮭ご飯、がんもどきの含め煮、トントン汁、牛乳 でした。
【給食】 2019-07-05 09:08 up!
6月20日(木)の給食
献立は、麦ご飯、きのこストロガノフ、ひじきサラダ、牛乳 でした。
【給食】 2019-06-26 15:25 up!
6月11日(火)の給食
献立は、ご飯、アジの胡麻味噌焼き、五目豆、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、牛乳 でした。
【給食】 2019-06-12 14:44 up!
5月7日(金)の給食
献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、サケのコーンフレーク焼き、彩りサラダ、ニョッキ入りトマトスープ、牛乳 でした。
【給食】 2019-06-07 17:41 up!
6月5日(水)の給食
献立は、ご飯、鶏肉の元気ソース焼き、茎わかめの金平、高崎汁、オレンジ、牛乳でした。
【給食】 2019-06-05 15:27 up!
5月27日(月)の給食
献立は、ビビンバ、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳 でした。
【給食】 2019-05-31 17:31 up!
5月24日(金)の給食
献立は、高崎丼、豚肉と大根のスープ、ヨーグルト、牛乳でした。
【給食】 2019-05-24 17:21 up!
5月20日(月)の給食
献立は、筍ご飯、がんもどきの含め煮、豚汁、牛乳でした。
【給食】 2019-05-24 17:21 up!
5月15日(水)の給食
献立は、ご飯、鯖の塩焼き、塩昆布和え、なめこのみそ汁、牛乳 でした。
【給食】 2019-05-24 17:21 up!
5月10日(金)の給食
献立は、ご飯、さばの味噌煮、筑前煮、若竹汁、牛乳 でした。
旬の「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁でした。
【給食】 2019-05-13 13:08 up!
5月8日(水)の給食
献立は、麦ごはん、ポークカレー、アスパラサラダ、グレープフルーツ、牛乳 でした。
旬の新玉ねぎを使ったカレーと、アスパラガスを使ったサラダでした。
【給食】 2019-05-13 13:08 up!
5月7日(火)の給食
献立は、こめっこ抹茶揚げパン、ツナサラダ、豆入りミネストローネ、牛乳 でした。
5月2日が「八十八夜」だったため、抹茶の揚げパンでした。
また、「豆入りミネストローネ」は、金井沢ランチのメニューで、ひよこ豆や白いんげん豆が入っていました。
【給食】 2019-05-08 12:55 up!