10月16日(水)の給食カレーには秋の味覚、さつまいも、しめじ、舞茸が入っていました。 10月15日(火)の給食2020年東京オリンピックホストタウン献立の第2弾です。 今日はポーランドの伝統料理2品でした。 レチョは、トマトの煮込み料理です。鶏肉とウインナー、にんじん、玉ねぎ、大豆が入っていました。 サワトカは、日本のポテトサラダのような料理です。じゃがいも、にんじん、りんご、ピクルスをマヨネーズで和えました。 10月4日(金)の給食高崎市は2020年東京オリンピックのホストタウンにポーランド、ウズベキスタンを招致しました。そこで、食文化に触れてもらうために、両国の伝統料理を10月の給食として提供します。 今日は、ウズベキスタンの料理でした。 プロフは、ウズベキスタンの国民食で、現地のお祝いの席でも出されるそうです。牛肉・にんじん・玉ねぎ・ひよこ豆で作った具をご飯に混ぜました。 ビーツサラダは、その名の通り、ビーツを使い、オリーブオイルのドレッシングで他の野菜とあえました。ほんのりピンク色をしていました。 ガロフスープはひよこ豆のスープという意味です。ひよこ豆がたくさん入っていました。 |
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