2月9日(木)の給食こぎつねごはんの油揚げ、がんもの含め煮、チゲ汁の豆腐、味噌と大豆製品をつかった献立です。がんもは味が良くしみこむように、時間をかけて煮ました。 2月8日(水)給食今日は、大人気の揚げパンです。給食技士さんが、かりっと上手に揚げてくれたパンをひとつひとつココアをまぶしました。 ワンタンスープも野菜たっぷりです。ツナサラダには、苦手な人が多い、白いんげん豆を使いました。レモン汁を入れ、食べやすく味つけしました。 2月7日(火)の給食2月は大豆を使ったメニューが登場します。 今日は大豆をすりつぶしたもの(『呉』というそうです)を入れ、豆乳と味噌で味をつけた呉汁でした。野菜をたっぷり使い、コクのあるおいしい汁物になりました。 2月6日(月)の給食今日は、高崎丼です。群馬県では、高崎市が生産量1番の青梗菜をたっぷり使いました。クセがなく、煮崩れしにくく、煮込み料理にも適しています。ビタミンがたくさん含まれるので、風邪の予防にもなります。 2月3日(金)の給食今日は、大人気のはちみつレモンパンでした。給食技士さんが、ひとつひとつはちみつレモンバターを塗ってくれました。おいしく仕上がりました。 今日もたくさん食べてくれました! 2月2日(木)の給食2月は節分の豆まきにちなんで、大豆を使った献立を多く取り入れています。今日の麻婆豆腐の中に、大豆を粉末状にしたものを入れています。 今日もたくさん食べてくれました! 2月1日(水)の給食今日は、ひとあし早い節分献立です。昔から節分にいわしの頭を柊の枝にさして家の門などに飾る『節分いわし』の風習があります。今日は、いわしを片栗粉をつけて揚げ、タレをかけました。 また、図書とのコラボもしました。図書委員さんが『おにわそと!ふくわうち!』の本を読み聞かせしてくれました。 1月30日(月)の給食今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。 1月27日(金)の給食今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。 1月26日(木)の給食1月31日(火)の給食今日の高崎きのこの豆乳スープは、『金井沢ランチ』です。『金井沢ランチ』は寺尾小学校・城山小学校・寺尾中学校の3校で毎月実施していて、学校のある地域で育てられた旬の野菜や果物、豆類を使ったメニューになります。 今日のスープは高崎産のしめじを使い、不足しがちな豆類をとることができます。米粉を使い、とろみのついたシチューのような仕上がりになりました。 本日の献立今日はキムチ丼です。国府白菜や高崎産の長ねぎ、ニラが入り、キムチのうま味も加わり飯にあいます。寺尾小人気のメニューです。 チンゲンサイのチョレギサラダははじめて登場するメニューです。 高崎産のチンゲンサイをたくさん使い、のりとじゃこも入り、おいしく仕上がりました。どのクラスもたくさん食べてくれました。 10月26日(水)10月25日(火)10月24日(月)10月19日(水)10月7日(金)10月6日(木)9月28日(水)10月5日(水)4日(火)は、ハヤシライス、コーンサラダ、はなみかん、牛乳でした。 |
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