1月29日(月)の給食昔の給食を再現したメニュー(おにぎり・焼き魚・漬け物)でした。 給食が始まった頃は、空腹を満たすためのものでしたが、現在は、様々な食材に触れたり、食文化を感じたりと学ぶためのものへと変化しています。 1月22日 給食週間スタート
今日から給食週間がスタートします。
今日の給食は4−1のリクエスト献立でした。 子供たちの大好きな生クリームサンドでした。 ココアパンのほろ苦い生地に生クリームがよく合いました。 ニョッキの入ったトマトスープもおいしかったです。 パスタサラダにはアーモンドが入り、香ばしさも楽しめました。 1月18日(木)の給食フルーツポンチは、2年2組・ゆうあい1組のリクエストメニューでした。 1月12日(金)の給食ハンバーグのアップルソースかけは、1年2組とゆうあい2組のリクエストメニューです。 12月21日(木)の給食クリスマスチキンのトマト煮は図書とのコラボメニューでした。 チキンは、オーブンで焼いて香ばしい香りと焼き色をつけてから煮込みました。 給食の時間に図書委員さんが「おしゃれのすきなサンタさん」の本を読み聞かせしてくれました。 11月16日(木)の給食カレーには、2年生が育てた「さつまいも」が入っていました。 また、ご飯は地域の方が「寺尾小のみなさんに食べてもらいたい!」と寄贈してくださったお米でした。 11月15日(水)の給食チキンは金井沢ランチのメニューでした。 10月27日(金)の給食10月24日(火)の給食群馬県の郷土料理「おきりこみ」が出ました。 10月23日の給食10月24日の「学校給食ぐんまの日」を前に、群馬県産の食材を使った特別献立でした。 お米、鶏肉、チンゲンサイ、しめじ、卵、牛乳は県内産でした。 10月16日(月)の給食10月13日(金)の給食梨は”にっこり”という品種の1個800グラムもある梨でした。 児童も「梨が大きくてうれしかった!」と大きな梨を喜んで食べてくれました。 10月12日(木)の給食10月10日(火)の給食金井沢カレーには、地場産のなす、大豆が入っていました。 今日のカレーいつもよりおいしかった!と2年生が感想をくれました。 10月6日(金)の給食秋が旬のさんまが出ました。 これから秋が深まるにつれて、おいしい食べ物がたくさん収穫されます。給食にも登場しますので、秋探しをしてみてください。 10月5日(木)の給食10月4日(水)の給食9月28日(木)の給食9月27日(水)の給食チキンは運動会応援メニューで、名前のとおり元気が出るようにんにくの入ったタレに漬けて焼きました。 また、図書とのコラボ給食の日でもあり、「うさぎとかめ」を図書委員さんが読んでくれたものを録画し、給食時間にテレビ放送しました。 9月26日(火)の給食 |
|