6月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「わかめごはん、牛乳、肉じゃが、大豆とツナのサラダ」
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では、よく噛む
ことや丈夫な歯を作るもとになる食材を使ったメニューがたくさん登場
します。
 今日は、図書とのコラボ給食で、図書委員さんが、
『はいしゃさんにきたのはだれ?』を給食の時間に読み聞かせしてくれました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、白玉汁、オレンジ」

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
「ココアパン、牛乳、カレーうどん、じゃこサラダ」

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根の煮物、新じゃが芋と新たまねぎのみそしる」

6月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「キムチ丼、牛乳、豚肉と大根のスープ」
 今日から6月です。ジメジメ、雨の多い季節になります。
キムチと豚肉でピリ辛味にすることで、ご飯が進んだと思います。
たくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
「パーカーハウス、牛乳、クリスピーチキン、ABCスープ、グリーンサラダ、ヨーグルト」

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
「ピリ辛肉丼、牛乳、卵中華スープ、グレープフルーツ」

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ツナトマトサラダ」

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
「コッペパン、りんごジャム、牛乳、ペンネのクリーム煮、アスパラサラダ」
 今日は、群馬県産の旬のアスパラをサラダに使用しました。ほんのり
甘く、やわらかい立派なアスパラでした。アスパラには名前の由来にも
なった『アスパラギン酸』が含まれ、疲労回復に効果があると言われて
います。また、βカロテンやビタミン類も多く含まれます。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、麻婆なす、酸辣湯」
 今日は、地場産の『なす』を使いました。なすは苦手な子が多い
野菜ですが、麻婆豆腐に入れることで、少しでも食べてもらえるよう
工夫しました。これからが旬の野菜です。給食にも度々登場します!

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
「背割りコッペパン、牛乳、金井沢チリコンカン、コールスローサラダ」
 今日は、『金井沢ランチ』です。地元でとれた野菜を使いました。
豆類は苦手なひとも多いと思いますが、トマト味で煮込み、
パンにはさんで食べてもらいました。たくさん食べてくれました!

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
「ひじきごはん、牛乳、高崎汁、チキン和え」
 今日は高崎産の青梗菜をたくさん使った、高崎汁です。
生姜、にんにくで豚肉を炒めたのがポイントです。
 ひじきごはんはひじきを煮て、技士さんたちが、ひとクラスずつ
ごはんに混ぜてくれました。
 チキン和えも、野菜をたっぷり使いました。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
「ロールパン、いちごジャム、牛乳、チキンのトマト煮、アーモンドサラダ」

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
「わかめごはん、牛乳、アジフライ、沢煮椀、きゅうりのキムチあえ」

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
「黒パン、牛乳、春キャベツ入りタンメン、上州しゅうまい」

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
「高崎丼、牛乳、春雨スープ、オレンジ」
 今日は、高崎市産の〈青梗菜〉をたっぷり使った高崎丼です。
クセがないので、色々な料理に使用できる万能野菜です。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
「ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、牛乳、きつねうどん、鶏肉のさっぱり煮」

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、チーズサラダ」

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
「きんぴら肉丼、牛乳、みそすいとん、グレープフルーツ」
今日は、ごぼうをたくさん使ったきんぴら肉丼でした。コーンやピーマンを入れ、彩りよく仕上げました。
 みそすいとんは、すりおろししょうがを隠し味で入れました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
「抹茶きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ」
 今日は、今年度はじめての揚げパンです。新茶の季節にちなんで、抹茶ときなこを使いました。1年生の教室では、「おいしー!!」と口のまわりを緑色にしてよろこんで食べてくれていました♬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ