塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

5月30日の給食

今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・あじの薬味ソース・ごま和え・けんちん汁でした。
気温が高くなってきたため、食欲がおちてしまったのでしょうか?食べ残しが多かったメニューでした。(今日は、画像がなくて申し訳ございません)

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨スープ・メロンでした。
季節の果物の「アンデスメロン」を少しだけだしました。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・ツナサラダ・豆のカレースープでした。
今日は、人気メニューのひとつ「ココア揚げパン」でしたので、みんなたくさん食べていました。

5月25日の給食

今日の給食は、中華菜飯・牛乳・肉しゅうまい・ワンタンスープ・ミニトマトでした。
中華菜飯・の「菜」は、今日は高崎特産の「チンゲン菜」をたっぷり使いました。
(今日は画像がなくて申し訳ありません)

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・黄金煮・チンゲン菜の卵スープ・河内ばんかんでした。
黄金煮は、昭和50年代に高崎市の学校給食に登場したメニューです。厚揚げ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉、たけのこなどが入ったケチャップ味の煮物です。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・いかの香味焼き・ひじきの煮物・豚汁でした。
いかの香味焼きは、ねぎと生姜をみじん切りしたものに、お醤油、お味噌をあわせたものに漬け込んで焼きました。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・ますの塩焼き・切り干し大根の煮物・さつま汁でした。切り干し大根の煮物には、しらたきをたくさん入れました。切り干し大根とマッチしておいしいですよ。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし・牛乳・ひややっこ・くきわかめのきんぴら・みそ汁でした。
今月の給食目標「よくかんで食べましょう」にちなみ、かみごたえのあるごぼうやこんにゃく、茎わかめをたっぷり入れたきんぴらを作りました。野菜をたくさん使う和食は、咀嚼の練習になります。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン・牛乳・ペンネのトマト煮・ビーンズサラダ・オレンジでした。
ビーンズサラダには、だいず・えだまめ・いんげん豆・ひよこ豆の4種類の豆が入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/11 第27回はるな梅マラソン
3/13 中学校卒業式
3/15 ストーブ撤去

学校だより

各種文書