5月30日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・あじの薬味ソース・ごま和え・けんちん汁でした。
気温が高くなってきたため、食欲がおちてしまったのでしょうか?食べ残しが多かったメニューでした。(今日は、画像がなくて申し訳ございません) 5月29日の給食![]() ![]() 季節の果物の「アンデスメロン」を少しだけだしました。 5月26日の給食![]() ![]() 今日は、人気メニューのひとつ「ココア揚げパン」でしたので、みんなたくさん食べていました。 5月25日の給食
今日の給食は、中華菜飯・牛乳・肉しゅうまい・ワンタンスープ・ミニトマトでした。
中華菜飯・の「菜」は、今日は高崎特産の「チンゲン菜」をたっぷり使いました。 (今日は画像がなくて申し訳ありません) 5月23日の給食![]() ![]() 黄金煮は、昭和50年代に高崎市の学校給食に登場したメニューです。厚揚げ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉、たけのこなどが入ったケチャップ味の煮物です。 5月22日の給食![]() ![]() いかの香味焼きは、ねぎと生姜をみじん切りしたものに、お醤油、お味噌をあわせたものに漬け込んで焼きました。 6月5日の給食![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() 今月の給食目標「よくかんで食べましょう」にちなみ、かみごたえのあるごぼうやこんにゃく、茎わかめをたっぷり入れたきんぴらを作りました。野菜をたくさん使う和食は、咀嚼の練習になります。 6月7日の給食![]() ![]() ビーンズサラダには、だいず・えだまめ・いんげん豆・ひよこ豆の4種類の豆が入っています。 |
|