塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう、牛乳、かむかむ揚げ、フルーツババロアでした。ほうとうには、北海道産の栗将軍という品種のかぼちゃを入れました。ビタミンAがたっぷりあるかぼちゃを食べて、風邪を予防しましょう。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、わかめの辛みスープ、フルーツヨーグルトでした。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、スーミータンでした。今日はナムルの中に、わずかですがしらすを入れてみました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割れコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは、魚や野菜などを加えて煮込んだアメリカ生まれのスープです。今日は、国産のあさりを入れました。

11月13日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの南部焼き、アーモンド和え、きのこけんちん汁でした。いつものけんちん汁に、しめじ、なめこ、しいたけを入れました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、シーフードカレー、花野菜サラダ、オレンジでした。ブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみの部分を食べているので、花野菜とよばれます。ビタミンCが豊富です。

11月6日の給食

今日の給食は、きんぴら肉どん、牛乳、豆腐ともずくのスープ、みかんでした。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、さつまいもと切り昆布の煮物、高野豆腐入り味噌汁でした。朝晩の気温がぐんと低くなり、秋が深まってきました。周辺の木々も紅葉がすすんできています。今日は、鮭にマヨネーズとすりおろした人参を混ぜたものをぬって、もみじ焼きとしました。焼く前は、オレンジ色でしたが、焼いたら少し色が変わってしまいました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ミネストローネ、ツナサラダでした。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いりこなめし、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、いかとわかめのサラダでした。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ミックスサラダでした。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、ひじきサラダでした。今日は十三夜の「栗名月」にちなみココアパンのクリームサンドに、栗をのせました。技士さんたちが、一生懸命きれいにクリームを絞ったので、パン屋さんで売っているようなパンができました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまじゃこごはん、牛乳、どさんこ汁、鶏肉と秋野菜の煮物、りんごでした。どさんこ汁には、北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、コーン、鮭を入れて、最後にバターを加えました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、ぐんまの納豆、チンゲンサイの梅マヨあえでした。高崎産のチンゲンサイをマヨネーズと箕郷産の練り梅で和えました。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、みそペースト、牛乳、二色すいとん、かむかむ揚げ、柿でした。すいとんは、高崎産の地粉の生地に国分にんじんをすったものとほうれんそうをすったものを混ぜて、卵と牛乳でこねました。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、とんとん汁、こんにゃくサラダでした。今週は、群馬県産の食材を中心に使用した給食です。給食を通じて、地域で生産される食材を知り、自分たちの住む群馬県に対する郷土愛を育んでもらえたらと思います。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレ、牛乳、高崎産イチゴジャム、おっきりこみ、オータムポエムのごまあえ、りんごでした。群馬県は、昔から小麦の生産が盛んなことから、小麦粉を利用した料理を食べる食習慣があります。そのなかでも、「おっきりこみ」は代表的な料理です。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、さけのマヨネーズ焼き、ひじきと根菜の煮物、なめこ汁でした。いつものひじきの煮物に、れんこんやごぼうなど歯ごたえのある根菜を入れました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋いっぱいごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、金時豆の甘煮でした。つみれ汁は、いわしのすり身にひじきやねぎを加えて、給食室で一生懸命お団子にしました。形は大小さまざまですが、うまみがよくでていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、胚芽パン、チョコクリーム、牛乳、チキンマリネ、ポトフ、みかんでした。ポトフは、ごぼうやだいこん、じゃがいも、かぶ、チンゲンサイ、にんじん、キャベツとたくさんの野菜を入れて煮込みました。煮込むとかさが減るので、たくさん食べることができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/6 新6年作業9:00

学校だより

各種文書